2012 год станет бурным для китайской компартии

Волна крупномасштабных забастовок и протестов в Китае, которые произошли сначала этого года, склоняет профессионалов к прогнозу, что китайский коммунистический режим столкнется с нарастающим давлением от миллионов возмущенных фермеров, рабочих и других групп, лишенных свободы выражения.

В первой неделе 2012 года протесты вспыхнули, по последней мере, в 6-ти китайских провинциях: Гуанси, Гуандун, Сычуань, Цзянсу, Хэнань и Ляонин.

1 января тыщи людей, которые утратили свои сбережения в вкладывательной афере, вышли на простест в восточной провинции Хэнань. Их недовольство было ориентировано на местных чиновников, которые отказались защищать их.

4 января рабочие в нескольких провинциях организовали протесты, связанные с уровнем их зарплат.

В городке Чэнду провинции Сычуань 5-10 тыс. рабочих с металлургического предприятия начали 3-дневную стачку, требуя увеличения зарплат и премий.

В городке Учжоу провинции Гуанси все рабочие игрушечной фабрики объявили стачку из-за задержки в выплате зарплат и отмены премий, которые обычно выплачиваются в конце года.

Около 300 рабочих на заводе в районе Паньюй городка Гуанчжоу провели стачку после того, как их требования о повышении зарплат не были выполнены.

4 и 5 января около тыщи служащих на заводе по производству домашней техники в городке Уси провинции Цзяньсу бастовали против увольнений, сокращения зарплат и отмены каждогодних премий.

Тыщи рабочих пивоваренного завода в северо-восточном портовом городке Далянь провинции Ляонин также объявили стачку из-за низкие заработной платы и маленькие премии.

В городке Шэньчжэнь провинции Гуандун около 500 ветеранов организовали митинг 9 января перед Управлением почтовой связи, протестуя против маленькой пособия по соц обеспечению.

Ожидание большего числа протестов при замедлении роста экономики

У Фань политический комментатор, который проживает в США, гласит, что после «жасминовой революции» в Северной Африке и на Ближнем Востоке в прошедшем году в Китае возросло количество протестов. Но число и масштабы забастовок и протестов, вспыхнувших в Китае в течение первой недели этого года, отличаются от того, что китайский режим ждал, произнес он Величавой Эре.

Он гласит, что существует несколько обстоятельств, объясняющих эти протесты в текущее время. 1-ая причина — с приближением китайского Нового Года [23 января 2012 года — прим. ред.], рабочим необходимы средства, чтоб отметить празднички в кругу семьи. Но, невзирая на замедление роста экономики, компании не способны оплачивать труд сотрудникам либо выплачивают низкие заработной платы.

Другая причина состоит в том, что случай в селе Укан оказал большущее воздействие и придал людям убежденности смело отстаивать свои права. У Фань гласит, что ждет еще больше протестов в Китае в этом году.

«2012 год полный неопределенности для Китая, и многие ждут, что произойдет что-то значительное», — произнес он.

Социально-политический обозреватель Хуан Хебянь согласен с таковой оценкой. Протестующие из села Укан произвели воспоминание на массы по всей стране, что, в свою очередь, предсказывает растущее напряжение меж режимом компартии и рабочими и крестьянами, он сказал Величавой Эре. Хуан также предсказывает, что больше протестов вспыхнет в марте во время Всекитайского собрания народных представителей.

Давление на политическую систему

По мере того, как экономика в Китае продолжает слабеть, режим будет сталкиваться с огромным политическим давлением, гласит экономист Чэн Сяонун, прошлый ассистент погибшего либерального фаворита компартии Чжао Цзыяна. Он уверен, что решение соц заморочек при существующем строе просто не представляется вероятным, докладывает телевидение New Tang Dynasty.

Хе Цінлянь, которая проживает в США узнаваемый писатель и экономист, написала в собственной недавнешней статье: «Следующее поколение фаворитов в Китае обречено получить страну, которой тяжело управлять».

Судя по волне нарастающих забастовок и протестов сначала этого года, новые китайские фавориты не будут услаждаться применением старенькой практики и идеологии, как это делали их предшественники, и борьба с кризисом станет их ежедневной работой, гласит она.

Если Пекин не ослабит свою жесткую хватку, нарастающее напряжение в стране не стихнет, напротив, это приведет к тому, что режим растеряет свою власть, отмечает Хе.

Джейн Лень и В Шаньшань, Величавая Эра (The Epoch Times)