Адвокат потребовал от суда освободить учителя начальных классов — сторонника Фалуньгун

Учитель исходных классов в маленьком селе в Китае был осужден за то, что занимался Фалуньгун — духовной практикой, которую преследует режим китайской компартии. Пекинский юрист востребовал от суда высвободить подзащитного в связи с отсутствием его вины. Удивлены смелостью адвоката присутствующие в зале зааплодировали.

Открытое слушание по делу Пу Біньпена, учителя исходных классов из села Байюнь провинции Ганьсу, было предназначено в местном окружном суде на 9 утра 19 марта 2012 года.Тяньшуйська газета Летний Evening News опубликовала информацию о слушаниях, потому многие люди пришли следить за судом. Тут же были и сотрудники из отдела внутренней безопасности окрестность Ганьгу.

Когда начался трибунал, председательствующий арбитр сходу предупредил собравшихся не делать никаких фото и видеозаписей, отключить все мобильники. В то же время судейские бюрократы сфотографировали людей в зале и прилегающей местности вокруг строения суда. Юрист Пу Біньпена выразил протест действиям фотографов, но те произнесли, что это их работа.

В процессе судебного разбирательства юрист выступил за «непризнание вины» Пу Біньпена. Он произнес: «Я против утверждения, что Фалуньгун является культом, так как в нашем законодательстве нет ни 1-го пт, который показывает на то, что Фалуньгун ? это культ. Исповедания не является преступлением».

Свои аргументы он подкрепил фактами и логическими объяснениями и делал это внушительно. Прокурор же в собственном судебном преследовании не сумел привести «доказательств», был косноязычен и не в состоянии приводить какие бы то ни было дополнительные аргументы, чтоб доказать свою позицию.

В заключительном слове юрист Пу Біньпена выразил надежду, что председательствующий арбитр в принятии решения будет управляться законом, совестью и моралью. Он также попросил трибунал немедля высвободить невиновного. Люди в зале зааплодировали ему.

Пу Біньпен начал практиковать Фалунь Дафа в ноябре 1998 года и с того времени строго придерживался принципов учения: честность, доброта, терпение. По словам нелегально осужденного, к совершенствованию он мучился гастроптозом, приобретенным болезнью пищеварительной системы и мигренью. Но все это расчудесным образом пропало после того, как он начал заниматься Фалуньгун.

Ранее Пу Біньпена не один раз преследовали местные партийные агенты, но педагог оставался стойким в собственной вере. Последний раз он был арестован 30 ноября 2011 года в доме, который арендовал в селе Уцзябао городка Сяньян провинции Шаньси. Милиция тогда конфисковала у него два ноутбука, принтер и поболее 8000 юаней наличных средств. На данный момент Пу Біньпен задержан в центре заключения окрестность Ганьгу.

Случай с Пу Біньпенем выделяется тем, что пекинский юрист смело стал на защиту обвиняемого последователя Фалуньгун, и люди поддержали его. В большинстве судебных процессов, подконтрольных правящему режиму, где решения судов принимаются не в пользу обвиняемых, юристы не решаются выступать на защиту по теме нелегального в стране движения.

Фалуньгун был объявлен бывшим фаворитом компартии Цзян Цзэминем вне закона 20 июля 1999 года. С того времени репрессии последователей этого духовного учения сопровождаются арестами, заключениями и пытками, что идет в нарушение Конституции страны. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, доказано 3518 случаев погибели приверженцев учения в итоге преследования, но организация считает, что это далековато не полная статистика.