Американские ученые призывают мир изменить календарь

Ученые из института Джонса Хопкинса в Балтиморе разработали новый календарь и призывают воспользоваться им. Из года в год он будет постоянным: одни и те же даты будут приходиться на те же деньки недели, и каждые 5-6 лет в конце декабря будет стоять дополнительный неделю.

Разработан астрофизиком Ричардом Конн Генри и экономистом Стивом Ханке календарь сохраняет семидневную рабочую неделю, но начинаться он будет с воскресенья. Пора года по новенькому календарю продлится 91 денек: 1-ый месяц будет 31 денек (март, июнь, сентябрь и декабрь), а два последующих – по 30. Длительность года составит 364 денька, а разница со световым годом будет компенсироваться дополнительным «экстра» неделей в конце декабря каждого 5-ого либо шестого года.

Нововведение существенно облегчит денежные подсчеты: для определения процентов по кредитам, облигациям, форвардным договорам больше не надо будет считать деньки.

Не считая того, ученые выступают за переход на общий для всей планетки время: эти меры должны провоцировать развитие интернациональных бизнес-связей. Рабочие часы в различных странах будут разными, но международные компании сумеют ввести для собственных служащих единый трудовой время.

Ричард Генри и Стив Ханке признают, что мысль календарной реформы принадлежит не им: ученые только усовершенствовали календарь, разработанный Бобом МакКленоном в 1996 году. Ученые считают, что он намного удобнее Григорианский, принятый в 1582 году, тем, что он из года в год не изменяется. Календарь Генри-Ханке фаз луны, как и его предшественник, не учитывает, а людям, которые родились в дополнительную неделю ученые предлагают самим выбирать для себя денек рождения.

На посвященной календарю страничке на веб-сайте института Джонса Хопкинса ученые призывают людей перебегать на разработанный ими календарь, но как воспринимают предложение календарной реформы правительства различных государств, пока не понятно.