Amnesty International назвала страны-рекордсмены по количеству казней

Число казней в мире за прошлый год возросло, невзирая на то, что в 140 государствах смертная казнь отменена либо не применяется на практике ? таковой вывод сделала Amnesty International в процессе обнародования данных о количестве смертных приговоров. И посреди всех стран-палачей Китай является фаворитом, согласно докладу профессионалов.

По официальным данным организации в 2011 году в 20 странах мира (из 198) было казнено 676 заключенных, что на 149 больше в сопоставлении с 2010 годом. Еще около 18 750 человек остались под смертным приговором.

Но эти числа не содержат в себе тыщи казней, которые были совершены в Китае, где реальная картина с применением казней неведома, так как такие данные есть там гос потаенной, отмечают правозащитники.

На данный момент Amnesty International вновь подняла перед китайскими властями вопрос приведения в выполнение смертных приговоров (нередко потаенных), чтоб опубликовать данные о казненных и приговоренных к погибели.

После Китая, где в 2011 году были казнены тыщи людей ? больше, чем во всех странах мира взятых вместе, «рекордсменами» по приведению смертных приговоров является: Иран (более 360 казней), Саудовская Аравия (82 экзекуции), Ирак (68 казней), Северная и Южная Америка (43 экзекуции), Йемен (более 41).

На Ближнем Востоке через так именуемую «Арабскую весну» число подтвержденных казней за 2011 год подросло практически на 50%.

В большинстве государств людей приговаривали к смертной экзекуции не в согласовании с международными эталонами правосудия. В неких странах, в том же Китае, «признания» выбивали при помощи пыток и разных форм давления, отсутствовали справедливые судебные разбирательства. Схожее наблюдается в Северной Корее, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и Беларуси, говорится в докладе.

В Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Саудовской Аравии смертная казнь очень нередко применялась к иноземцам.

Amnesty International выступает против смертной экзекуции во всех случаях без исключения: независимо от нрава злодеяния, нрава и мотивов правонарушителя. «Смертная казнь нарушает право на жизнь и является ожесточенным, беспощадным и унижающим достоинство наказанием», ? отмечается в докладе.