Андерсу Брейвику разрешили встречи и общение с журналистами

Норвежец Андерс Брейвик, от чьих рук погибли 77 человек в июле прошедшего года, с будущего дня получит доступ к корреспонденции и под контролем милиции сумеет принимать гостей и давать интервью журналистам, докладывают норвежские СМИ.

Как сказал юрист обвиняемого Турдом Йорден газете Aftenposten, уже сотки людей обратились к заступникам Брейвика и конкретно в кутузку, с запросом о встрече с террористом. Самому Брейвику пришло неограниченное количество писем, часть из которых от тех, кто делит его взоры, часть посланий полные ненависти и еще маленькая часть ? религиозного нрава, сказал юрист. Посреди желающих повстречаться с «рыцарем-тамплиером», есть как его знакомые, так местные и забугорные СМИ, и те, кто желает встречи с ним по различным причинам.

К грядущим посещениям Брейвик настроен позитивно, отмечает юрист, но тех, с кем он лично не знаком, просит разъяснить причину для встречи.

«Мы получили запросы из различных уголков мира. Андерс Брейвик выразил желание, сначала, повстречаться с журналистами из Англии, Германии и Франции», ? отметил Турдом Йорден и добавил, что его клиент желает разговаривать также с блогерами ограниченных взглядов и попросил публиковать свои интервью без цензуры и редактирования.

Генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов к суду отрешиться от интервью с террористом. «Надо быть морально слепыми либо кретинами, чтоб не осознавать, каким ударом эти интервью окажутся для родственников погибших», ? произнес он.

Поначалу января комиссия экспертов-психиатров признала Брейвика «вполне нормальным» и отклонила предварительное заключение психиатров о его невменяемости, в итоге чего убийцу могли признать безумным, и он мог избежать наказания. На данный момент Брейвик содержится в кутузке Ила, в блоке для особо небезопасных преступников. Местные узники имеют право на одно свидание в неделю. Судебный же процесс по его делу начнется 16 апреля 2012 года.

Напомним, Андерс Брейвик сделал двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Поначалу он подорвал канцелярию премьер-министра около комплекса правительственных построек в центре Осло. В итоге погибли 8 человек. Через несколько часов, неподалеку от столицы Норвегии, он открыл стрельбу по молодежи в лагере правящей Норвежской рабочей партии на полуострове Утойя. Тут жертвами теракта стали еще 69 человек. По данным милиции, норвежский стрелок действовал в одиночку и без помощи других спланировал это грех.