Арестованного тайваньца в Китае поддерживают парламентарии и правозащитники

За гражданина Тайваня Чжан Дінбана, которого в прошедшем месяце потаенно задержали в Китае, вступились парламентарии и правозащитники, призывая международное общество посодействовать высвободить его.

Чжана, последователя Фалуньгун, арестовали 18 июня на юге Китая, когда он собирался сесть на самолет домой. Через неделю китайские пропартийные СМИ сказали, что его винят в попытке перехвата телесигнала с целью передавать видеопрограммы, разоблачающих преследование духовной практики Фалуньгун в континентальном Китае.

Родные Чжана также начали международную кампанию по его спасению, известив 39 зарубежных посольств в Тайване, правозащитников, местных политиков и чиновников.

Член городского совета Тайбэя, столицы Тайваня, Лян Веньцзе произнес, что тайваньцы не примут такое отношение к своим соотечественникам, и что это только усилит противоречия меж 2-мя сторонами, которые разбиты проливом.

«Мы не знаем, есть ли у Ма Инцзю [президента Тайваня] какое-то конкретное решение. Но, судя по событиям за последние 10 лет, само мало, было 12 случаев, когда тайваньских последователей Фалуньгун нелегально преследовали», — произнес Лян.

«Мы возлагаем надежды, что Ма сделает все от него зависящее, чтоб спасти Чжан Дінбана. Когда стоит вопрос жизни и погибели, это нельзя оставлять без внимания», — отметил он.

В прошедшем за такие обвинения китайская власть сажала в кутузки, пытала и убивала.

Броским примером является вмешательство в телевещания КНР в марте 2002 года. Тогда несколько последователей Фалуньгун на северо-востоке Китая решили перехватить сигналы и передавать программки, которые разоблачают преследование Фалуньгун, а именно подстроено «самосожжение», организованное зачинателем угнетения Цзян Цземінєм и его пособниками в конце 2001 года.

Практики Фалуньгун использовали плоскогубцы и DVD-проигрыватели, чтоб поведать жителям китайского городка Чанчунь правду о Фалуньгун.

После того, как Цзян вызнал о трансляции программ Фалуньгун, он отдал приказ уничтожить всех участников», в городке был введен военное положение, а к каждому телевизионного столбу приставили милиционера. Около 5 тыщ приверженцев Фалуньгун арестовали, а все три зачинатели перехвата сигнала уже погибли от пыток в кутузке.

Фалуньгун содержит несколько медитативных упражнений, которые, согласно разным исследованиям, благотворно оказывают влияние на здоровье человека, и учение, основанное на принципах правда, доброта и терпение. В июле 1999 года Цзян единолично развязал крупномасштабное преследование, так как усмотрел в большой популярности опасность собственной власти.

Пекинский юрист Дун Цян’юн произнес, что деяния Чжана правильные как с правовой, так и с моральной точки зрения.

«Было бы совсем неприемлимо, если б его осудили либо уничтожили просто за попытку распространить правду», — произнес Дун.

«Под властью компартии китайцы лишены права на свободу слова. Так как практикующих Фалуньгун нелегально обвинили и оклеветали, у их не было другого выбора, как перехватить телесигнал, чтоб объяснить правду. Я думаю, что это полностью легитимно и правомерно», — произнес другой пекинский правозащитник Цзинь Гуанхун.

Чарльз Ли, южноамериканский гражданин и последователь Фалуньгун, произнес, что конкретно перехват телесигнала не нарушает китайского законодательства. «На самом деле, этот поступок защищен на законодательном уровне, так как это справедливый поступок», — объяснил он.

Ли был осужден на три года за подобные деяния в 2003 году, когда находился в Китае. Но перехват телесигнала он не совершал.

Ли произнес, что статья 21 уголовного кодекса КНР предугадывает, что если человек обязан сделать неотложный поступок, чтоб предупредить прямой опасности интересам страны, общества, его личной безопасности, либо правам другого человека, то он не должен нести уголовщину за таковой поступок.

Он гласит, что последователи Фалуньгун, может быть, обязаны перехватывать сигналы, так как «безжалостное преследование со стороны китайских властей не оставляет им никакого шанса высказаться».

Южноамериканский парламентарий Дана Рорабакер произнес, что интернациональному обществу следует смотреть за ситуацией Чжана, так как «его жизнь в угрозы из-за того, что он пробовал нарушить монополию в сфере инфы, установленную коммунистической диктатурой».

Она произнесла, что компартия Китая опасается Фалуньгун, так как «это искренняя и пользующаяся популярностью практика, основанная на китайской классической культуре».

«Ее [компартии] контроль над Китаем очень слабенький, и для удержания власти, она употребляет террор. Потому она отвечает безжалостно, когда ощущает угрозу», — добавил он.

Доктор Тайваньского государственного института Чжан удобства для китайских людей произнес, что сам факт похищения Чжана возмущает, так как так делают только правонарушители.