Археологи нашли в Перу большую гробницу с детьми и младенцами

Археологи из Брюссельского института нашли в Перу захоронение с более чем 70 человек, значительную часть из которых составляли детки. Возраст могилы, по подготовительным данным, около тыщи лет.

Открытие было изготовлено археологической группой Ychsma перед храмом в Пачакамак. Исследуя единичные могилы поздних времен, археологи натолкнулись на огромную погребальную камеру длиной 20 метров. Вырытая в земле, она была округлой формы и имела камышовую крышу, который поддерживался древесными резными колоннами, докладывает веб-сайт Фонда АльфаГалілео.

По периметру, ножками к краям могилы, были похоронены малыши и детки. Основная камера захоронения делился на 2 части стеной, выложенной из глиняных кирпичей. Снутри камеры археологи отыскали скелеты и мумии более чем 70 человек – они все были похоронены в соответствующей «позе зародыша». Это были люди различного возраста, как мужчины, так и дамы, также встречалось много деток и новорожденных малышей.

Группа антропологов, которая осматривала участок, сделала предположение, что некие были бы похоронены родственниками – об этом свидетельствовала строение их скелетов. Часть людей имела суровые физические повреждения и смертельные травмы, некие были тяжелобольными.

Археологи, занимаясь исследовательскими работами в районе Пачакамак уже около 20 лет, не исключают, что люди могли съезжаться в эту местность с надеждой на исцеление. Значимая часть скелетов, отысканных в этой местности, имела признаки различных болезней.

Захоронения не пострадали от разграбления колониального периода, которые были всераспространенным явлением в этой местности.

Захоронения не пострадали от разграбления колониального периода, которые были всераспространенным явлением в этой местности. Покойников хоронили вкупе с глиняной посудой, животными (собаками, морскими свинками), медными и золотыми вещами, древесными масками и калебасами.

Открыта в Пачакамак могила на данный момент ставит перед археологами больше вопросов, чем дает разъяснений. Были детки частью ритуального захоронения? Либо тела были похоронены сразу либо в различные времена? Были ли это представители одной этнической группы либо рода? Чтоб дать ответы на эти вопросы, исследователи ждут результатов лабораторных анализов.