Архипелаг Сенкаку оказался в центре дипломатического скандала Японии и КНР

Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море вновь оказался в центре дипломатичного скандала. Посещение этой спорной местности запрещено, как японским, так и китайским гражданам. Но 3 января тут посадились с рыболовной шхуны четыре японских политиков городского уровня, и провели на одном из островов 2 часа.

Корабли японской береговой охраны не помешали посадке японских нарушителей на полуостров. Один из инициаторов конфликта заявил: «В новеньком году я желал для моего района Ішігакі, для Стране восходящего солнца, также всего мира привлечь внимание к дилемме островов Сенкаку».

Скоро после чего представитель китайского МИД выступил с официальным протестом. Он выделил, что архипелаг Сенкаку с давнешних времен принадлежит Китаю, и что китайская сторона имеет бесспорный суверенитет на эти острова и будет в предстоящем отстаивать это территориальное право.

Конфликт вокруг Сенкаку, на которые претендует к тому же Тайвань, может резко обострить дела Стране восходящего солнца и КНР, которые в сегодняшнем году отметят 40-ю годовщину примирения.

Отметим, энтузиазм к данному архипелагу усилился после того, как в 1999 году тут были обнаружены припасы природного газа, объемы которого оцениваются в 200 миллиардов кубометров, не считая того, воды этих островов богаты рыбой.

КНР настаивает, что Дяоюйтай, как они именуют Сенкаку, были открыты китайцами в 1371 году. Но в 1945-м, в процессе американо-японской войны, весь архипелаг совместно с Окінавою оказались под юрисдикцией США. Сначала же 1970-х Америка возвратила Окинаву Стране восходящего солнца, отдав ей и Сенкаку, которые по праву принадлежали ей с 1895 года, согласно Симоносекскому договору.