Авитаминоз: причины и лечение витаминной недостаточности

Боль в голове и упадок сил, длительная простуда в вешний период — все это может быть признаками сезонного авитаминоза.

Как заболевания, авитаминоз появляется из-за полного отсутствия того либо другого витамина в пищевом рационе. Потому почаще молвят о гиповитаминоз — дефицитность витаминов. Дальше под понятием «авитаминоз» будет пониматься конкретно дефицитность витаминов (гиповитаминоз).

Признаки авитаминоза:

— нередкие простуды с отягощениями, с долгим периодом восстановления организма;

— кровоточивость десен во время очистки зубов;

— сухость кожи, ломкость волос, расслоение ногтей;

— обострение приобретенных болезней;

— упадок сил сопровождается депрессивными состояниями, превращаясь в норму жизни;

— раздражительность и чувство вялости в течение всего денька;

— рассеянность и забывчивость.

Наличие даже 2-ух из выше перечисленных признаков может свидетельствовать об авитаминозе.

До того как гласить о причинах дефицитности тех либо других витаминов, стоит тормознуть на общих причинах этого заболевания. Более всераспространенной предпосылкой может быть недостающее употребление витаминов с едой. Как понятно, для каждого витамина существует дневная норма, при употреблении которой может быть обычное функционирование организма.

Если вы отслеживаете этот процесс, но признаки авитаминоза не исчезают, то может быть, что организм не усваивает витамины, поступающие в него. Предпосылки: желудочно-кишечные паразитические заболевания, которые могут быть прирожденными, дисбактериоз кишковника (изменение обычного видового состава микробов кишковника) либо прием неких мед препаратов.

У людей, которые занимаются томным физическим трудом, авитаминоз может стать следствием завышенной потребности организма в витаминах.

Витамин А содержится в моркови, апельсинах, мандаринах, тыкве, красноватом перце, помидорах, кукурузе, также в печени трески, сыре, сливочном масле, яичках. Недочет витамина А приводит к сухости кожи, возникновению ранних морщин, выпадение волос, восприимчивости к инфекциям, дилеммам со зрением («мушки» в очах, болезненное восприятие света), частым расстройствам желудка.

Витамин В1 содержится в овсе, хлебобулочных изделиях и мясе, рисе, гречке, бобовых. Авитаминоз, связанный с недочетом витамина В1, вызывает резкие перепады настроения, бессимптомную тошноту и рвоту, могут показаться трудности со сном.

Витамин В2 содержится в хлебе из цельного зерна, проростках пшеницы, брокколи, яичном желтке, молоке, рыбе. Недочет этого витамина приводит к возникновению воспалительных процессов на коже (дерматит), трещинок в уголках губ, трудности со зрением, понижение аппетита, бессонница.

Витамин В5 — арахис, брокколи, рис, бобовые. При авитаминозе, связанном с витамином В5, возникают задачи с ногтями и волосами, возникает ранняя седина.

Витамин В6 содержится в грецких орешках, бананах, зеленоватом салате, ростках пшеницы; устрицах, мясе, молоке, яичках. Недочет этого витамина проявляется в склонности к диатезу, может показаться тошнота, снизиться аппетит.

Витамин В9 содержат орешки, бобы, бананы, апельсины, яичка, мясные продукты. Авитаминоз, связанный с недочетом этого витамина вызывает анемию, у беременных — растет риск аномалий развития малыша.

Витамин С содержится в цитрусовых, облепихе, темной смородине, спарже, землянике, шиповнике. Кровоточивость десен, хрупкость сосудов, нередкие простудные и вирусные заболевания, задачи с сердечком, раны плохо заживают, завышенная утомляемость — все это может быть следствием недочета в организме витамина С.

Витамин D содержат: рыба, яичка, продукты из молока, печень трески. Его недочет приводит к ослаблению опорно-двигательного аппарата, ухудшению функций костной ткани, нарушению деятельности почек. У малышей может быть появление рахита, у взрослых — увеличение кровяного давления.

Витамин Е: оливковое и растительное масло, миндаль, шпинат, чай из шиповника. Авитаминоз, связанный с недочетом витамина Е, вызывает препядствия со зрением, в том числе, поражения сетчатки, препядствия с кожей, приводит к разрушению эритроцитов (гемолитическая анемия).

Витамин РР содержится в мясе, печени, почках, яичках, сыре, фасоли, черносливе. Его недочет вызывает возникновение деменции (понижение внимания), возникают пигментные пятна на коже и дерматиты, нарушается пищеварение.

Витамин К: рыбий жир, печень, яичка, тыква, листовая зелень, помидоры, горошек, соевое масло, семечки подсолнечника. Авитаминоз, связанный с недочетом этого витамина приводит к кровотечениям из носа без видимых на то обстоятельств.

Помните, что при термообработке большая часть витаминов разрушаются, их действенность исчезает. Чтоб избежать этого, овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде либо готовить на пару.