Бороться с грызунами или ласкать?

Когда входит речь о мышах, абсолютное большая часть людей, которые никаким образом не относят себя к зоологов, представляет для себя крыс и мышей, напрочь запамятывая о хомячков, белок, бурундуков и морских свинок. Представление это достаточно темного нрава: только обладатели малеханьких животных умиленно вспоминают мордашки, лапки и хвосты, другие же — образ, сделанный историей и СМИ.

Крысы — такие для себя сумрачные жители канализаций и подземелий, владеющих коллективным разумом и стремятся если и не покорить планетку, то основательно побороться за право существования рядом с человеком. Крысы — это истерические дамские клики, неслышно разрушающие мозг ультразвуковые отпугиватели мышей, разноцветные драже, рассыпанные по углам, что несут погибель, легенды о обглоданные людские уши и уничтоженных заживо слонов. Крысы — мемуары о темные деньки населения земли, когда блохи спрятались в мягенькой шерстке, несли смерть людям, которая называется «чумой».

По сути разламывать стереотипы, сложившиеся в сознании, и агитировать за прекращение борьбы с мышами — дело полностью никчемное и неправедное. Тем паче, что образ тысячелетиями складывался никак не на пустом месте: крысы и мыши вправду наносят вред в определенных сферах людской жизни, к тому же переносят возбудителей огромного количества заразных болезней. Но сейчас человек находится на том эволюционном уровне развития, когда не имеет права создавать для себя неприятеля, а должна использовать на благо информацию, которая поступает к нему. Ведь не напрасно конкретно мыши стали главными ассистентами людей в деле развития науки, а именно медицины.

Почему в вивариях при лабораториях в множествах разводят конкретно крыс и мышей? Во-1-х, мелкие зверьки нетребовательны к условиям содержания, стремительно плодятся, а их повадки отлично исследованы. Во-2-х, лабораторные мыши — незапятнанный материал, что позволяет получать более четкие результаты в процессе исследовательских работ. Мыши и крысы первыми пробуют на для себя новые лекарства, хим препараты, способы исцеления. У многих появляется вопрос — почему не мортышки, которые еще больше похожи на людей? А это еще одно заигрывание природы с человеком: крысы имеют родственную с человеком структуру тканей и состав крови, что и делает их неподменными в исследовательских работах.

Очередной аргумент в пользу крыс, как помощников человека ученого — их типичное мышление. Это единственные, как считается, животные, делают выводы и употребляют свой опыт в предстоящем не на уровне рефлексов, а продуманно. Крысы мыслят абстрактно — конкретно это позволяет им быть так жизнестойкими. Но абстракция известна только человеку, потому такового рода сходство позволяет учить поведенческие мотивы крыс, перенося результаты в сферу исследования человека.

Как относиться к малеханьких зверюшек — личное дело каждого. Можно страшиться обитателей подвалов, можно ратовать за дарование свободы арестантам віваріїв, можно завести для себя лохматого хвостатого друга либо считать крыс всего только кормом для хищников. Но игнорировать их помощь в развитии людской цивилизации нереально, вот поэтому в почти всех уголках мира при научных центрах либо институтах есть монументы лабораторным животным. Крыса, к примеру, красуется при входе в Задонській ветеринарной лаборатории.