Брейвик произнес 30-минутную речь в суде

«Да, я устроил теракты, но не признаю себя виноватым и утверждаю, что делал это с целью самообороны. Эти нападения были нужны для защиты Норвегии от нашествия мусульман», ? произнес он.

Брейвик заявил, что его поступки были продиктованы из суждений не зла, а добра, и он гордится тем, что сумел выполнить «наиболее роскошную и зрелищную террористическую акцию в Европе со времен 2-ой мировой войны», докладывает Guardian News.

Обвиняемый заявил, что намеревался зачитать текст на 25 страничках, но уменьшил его до 13. Но даже этот объем не позволил уложиться в отведенное подсудимому время. Арбитр оборвал его, не дав договорить.

Открытый 5-дневный процесс над террористом начался в Осло 16 апреля по местному времени. Норвежское телевидение TV2 вело прямую трансляцию заседания. В зале суда вместимостью 200 мест было отведено меньше половины для пострадавших и родственников погибших. Другие имели возможность следить судебное разбирательство при помощи видео в реальном времени на 10 видео-точках трансляции в районе строения Норвежского суда.

Во вторник Брейвик даст свои показания. В суде будет находиться мама Брейвика, чтоб давать показания против отпрыска. Также против него будут свидетельствовать несколько подростков, прятавшихся от террориста на Утойя.

Судебная власть решила все таки запретить демонстрировать язык «рыцаря тамплиера», чтоб не давать ему общественную платформу для экстремистских взглядов. Не разрешено будет выйти в эфир и выступления очевидцев защиты.

Юристы все таки настаивают на том, чтоб их подзащитному позволили договорить свою речь до конца. В свою очередь очевидец, 20-летний Бьерн Магнус Якобсон, который получил три пулевых ранения от Брейвика, но смог бежать с острова Утойя, где свирепствовал террорист, произнес: «Я думаю, что очень принципиально услышать то, что желает сказать Брейвик, так как идеи, которые он вынашивает, может делить огромное количество людей… Принципиально, чтоб общество услышало эту речь и получило новые идеи, как в дальнейшем биться с экстремизмом. Мы должны сделать для этого все возможное».

Оказалось, что открытое судебное разбирательство было частью плана террориста. «Я, Андерс Беріній Брейвик, является командиром норвежского движения сопротивления против исламизации Европы и Норвегии. Мой арест станет началом пропаганды,? написал он до планируемого убийства на 1801-й страничке собственного манифеста, который выложил в вебе. ? Ваш трибунал предложит мне строку в мир».

Напомним, Брейвика винят в терроризме и предумышленном убийстве за взрыв в правительственном районе Осло 22 июля прошедшего года, в итоге которого погибли восемь человек, также в обстреле молодежи в лагере на полуострове Утойя, где им были убиты 69 подростков.

В случае признания вины Ему угрожает наибольшее наказание в виде 21 года кутузки. Но срок заключения может быть продлен, если уголовник будет представлять опасность для общества. Пока обвиняемый признан вменяемым. Психиатры вынесли заключение, что террорист «влюблен в себя».