Черные дыры: вне пространства и времени

В народе существует устойчивое выражение «исчез, как в черную дыру провалился». Так мы пытаемся разъяснить самое неописуемое исчезновение чего либо кого-то. Это выражение имеет свои основания. Ученые вправду приписывают черным дырам просто-таки фантастические характеристики.

Южноамериканский физик Кип Стивен Торн так писал о необыкновенные галлактические тела: «Из всех измышлений людского мозга, от единорогов и химер до водородной бомбы, наверняка, самое умопомрачительное — это образ темной дыры».

Фото 1. Темные дыры: имитация темной дыры перед Огромным Магелановою Облаком. Иллюстрация: Uk.wikipedia.org

Темная дыра — это область галлактического места, которая характеризуется таким не малым гравитационным притяжением, что даже объекты, передвигающиеся со скоростью света, не могут вылететь из нее. Вот почему ей присвоен статус «черной», так как даже кванты света не могут покинуть эту зону!

Фото 2. Чёрные дыры: диск жаркой плазмы вокруг коллапсара.

Фото 2. Темные дыры: диск жаркой плазмы вокруг колапсара. Фото: ESA/Getty Images

Наука заинтересовалась теорией темных дыр после открытия Исааком Ньютоном закона глобального тяготения. Первым о их заговорил британский священник и геолог Джон Мичелл. В 1784 году он опубликовал работу о вероятном существовании темных дыр.

К таковой мысли он пришел, анализируя поведение пушечного ядра зависимо от его скорости. Пользуясь законами логики, Джон Мичелл перенес это на звезды и представил, что может существовать таковой небольшой галлактический объект с очень большой массой, что «скорость его побега» была бы большей, чем скорость света. Это значит, что такую звезду нереально узреть, ее можно только найти по силе притяжения.

Фото 3. Чёрные дыры.

Фото 3. Темные дыры. Фото: FAECIASP/NASA/ Conicet

Предположение Джона Мічелла отыскало свое доказательство благодаря общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

В 1975 году идею существования темных дыр развил один из самых узнаваемых физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг. Он представил, что темные дыры не являются полностью всепоглощающими объектами, а источают простые частички.

Как появляются темные дыры? Ими могут становиться очень большие звезды (масса которых превосходит массу нашего Солнца в 10-ки раз) при гравитационном коллапсе. Коллапс — это конечный шаг эволюции звезд, их катастрофическое сжатие. Вот почему темные дыры также именуют «сколапсованими звездами», «колапсарами» либо «застывшими звездами».

Фото 4. Чёрные дыры.

Фото 4. Темные дыры. Фото: En.wikipedia.org

Колапсари получают умопомрачительных параметров, снутри их возникают новые законы природы. Место и время сжимаются в одну точку и фактически перестают существовать. Проще говоря, если кто-то попал на край темной дыры, то для него не было ни времени, ни расстояния.

Стоит также отметить, что предположительно есть «антиподы» темных дыр — белоснежные дыры. В отличие от первых, в белоснежные дыры ничто не может попасть. Теория их существования еще не получила собственного развития. Не было найдено ни 1-го физического объекта, который соответствовал бы этому наименованию, пока в 2006 г. израильские астрологи Алон Реттер и Шломо Хеллер не дали такое определение аномальном гамма-всплеска.

Фото 5. Кадр из кинофильма «Чёрная дыра» Дэвида Туи.

Фото 5. Кадр из кинофильма «Черная дыра» Дэвида Туи. Фото: Kinopoisk.ru

Сейчас ученые могут повытрепываться практически тыщей найденных ими объектов, которым присвоен статус темных дыр. Исследователи подразумевают, что по сути их во Вселенной существует 10-ки миллионов и население земли уже впритирку приблизилось к ряду умопомрачительных галлактических открытий.