Чиновники Китая делают вид, что в компартии нет раскола

Сначала апреля сегодняшнего фаворита компартии Китая Ху Цзиньтао в первый раз узрели вкупе с другими 8-ю членами неизменного комитета политбюро партии — массивного органа из 9 человек, что управляет государством — с того времени как внутрипартийная борьба за власть стала достоянием общественности.

Ху находился на церемонии, на которой высшие бюрократы высаживали деревья. Но по сути за этой, на 1-ый взор, размеренной обстановою прячется внутрипартийное противоборство.

Участились редакционные статьи и общественные заявления чиновников, которые охотно либо без охоты утверждают о преданности фавориту Ху Цзиньтао и сегодняшнему управлению партии.

Аналитики отмечают, что схожий политический театр в Китае можно было узреть и ранее, когда правило беспокойство в верхах власти.

В конце марта муниципальная газета «Жэньминь жибао» опубликовала два комментария о том, что «нужна единая идея для сплоченных действий», и что «стабильное развитие является главным для партии в этом году».

6 апреля эта же газета опубликовала статью, которая призвала компартию проверить, есть ли схожие дела меж партийными кадрами, и «очистить» власть от кумовства.

Этим же деньком газета Народно-освободительной армии напечатала заметку, где выделила принципную позицию Ху Цзиньтао относительно размеренного развития. В статье отмечалось, что центральному комитету партии не надо отвлекаться на «болтовню» и «слухи», и что армия «полностью подчиняется командованию центрального управления, Центральной военной комиссии и председателю Ху».

————

Читайте подробнее о борьбе за власть, обострившейся в Китае в спецтеме Китайский режим переживает кризис. Внегласная фракция Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао пробует лишить власти клан Цзян Цзэминя, приверженца репрессивного стиля управления. Если Цзян совсем проигрывает, режим компартии окажется под опасностью.

————

В то же время Ху Цзиньтао начал биться с этой «болтовней» и «пережитками Культурной революции». Не так давно был закрыт веб-сайт «Утопия», который поддерживал Бо Силая, отстраненного экс-главу комитета компартии крупного города Чунцина. Понесли блокировки и другие маоистские веб-сайты.

Тем временем, члены политбюро партии — влиятельного органа, состоящего из 25 человек — начали на публике высказываться. Эти партийные кадры являются претендентами на членство в неизменном комитете политбюро.

5 апреля партийный секретарь провинции Гуандун Ван Ян, которого считают реформатором, заявил о собственной поддержке позиции премьера относительно угнетения «маоистских разговоров». Но он не упомянул о Ху Цзиньтао и его «стабильное развитие».

Секретарь парткома городка Шанхай Ю Чжэншэн, чья политическая карьера удалась благодаря бывшему терану Цзян Цземіню, заявил, что главным фактором для размеренного развития является политическая воля. Ху Цзиньтао также не был упомянут.

Нестандартно поступил секретарь партии Пекина Лю Ци, опубликовав в каждодневной пекинской газете статью с обсуждением преимуществ «коллективного управления». В статье говорилось, что Ху не является верховным фаворитом. В то время Ху отсутствовал в стране. Когда он возвратился 4 апреля, статья была удалена с веб-сайта газеты, а заместо нее была размещена статья в поддержку фаворита партии.

«В истории компартии Китая всякий раз, когда бюрократы, в особенности члены политбюро партии либо провинциальные бюрократы на публике заявляли о собственной поддержке той либо другой группе, это указывало на то, что внутренние конфликты накаляются, и, что в скором времени произойдет чистка», — гласит политический комментатор Ся Сяоцян, передает радио Sound of Hope.

Хе Цінлянь, китайский экономист и писательница, не так давно написала в собственной статье, что в истории провинциальные бюрократы заявляли о собственном единстве с центральным управлением только после массового угнетения восстания студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Ху и Вэня интересует не просто Бо Силай, а люди, которые за ним стоят», — гласит Хе Цінлянь.

По словам комментатора У Фана, сегодняшнее управление хочет показывать перед общественностью, что в партии нет никакого раскола.

Ху Цзиньтао передает бремя власти вице-председателю КНР Си Цзиньпину.jpg

Ху Цзиньтао передает бремя власти Си Цзиньпина, которого, возможно, объявят последующим фаворитом компартии на 18-м съезде в октябре этого года. Иллюстрация: Величавая Эра

«Ху Цзиньтао прибег к таким действиям, чтоб сохранить партию от краха перед восемнадцатым съездом, — произнес он Величавой Эре. — Пекин боится, что может произойти еще одно восстание, схожее тому, что вышло в июне 1989 года. Таким макаром, заместо того чтоб вести открытую борьбу, они будут и далее биться за кулисами».

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.