Чп в космосе: за короткое время исчезло пылевое кольцо вокруг звезды

Южноамериканские астрологи зафиксировали необыкновенное явление: за очень маленький период времени вокруг недалекой от Галлактики звезды пропало кольцо пыли. Событие вышло за 450 световых лет от Земли в направлении созвездия Центавра.

«Это исчезновение вышло очень стремительно даже в масштабах земного времени, тем паче в астрономическом масштабе», — гласит соавтор исследования Бенджамин Цукерман, доктор Калифорнийского института по физике и астрономии.

Пылевой диск, который непонятным образом пропал, имел впечатляющие размеры: так, в масштабах Галлактики он бы простирался от Солнца до Меркурия, передает слова ученых веб-сайт Калифорнийского института. А звезда TYC 8241 2652, вокруг которой располагалось кольцо пыли, очень похожа на нашего светила, только юная: вокруг нее, по воззрению ученых, еще идут процессы формирования планет.

Кольцо долек вокруг светила существовал по последней мере с 1983 года — тогда были изготовлены 1-ые изображения TYC 8241 2652 в инфракрасном спектре. В 2009 году пылевой диск стал мерклым, а позднее закончил пополняться новыми жесткими частицами — закончились их выбросы в космос.

Приметным в инфракрасном спектре пыль был поэтому, что всасывал излучение наиблежайшей звезды и повторно источал ее. Изображение, приобретенное 1 мая этого года с помощью телескопа Gemini, показало, что теплый пыль вокруг звезды стопроцентно пропал за два с половиной года.

Ученые подразумевают, что газ, который появился от такого же столкновения, которое породило пыль, мог собрать и перенести твердые частички до звезды, где они были уничтожены под воздействием температуры. Но ни одно из догадок относительно того, что вышло вокруг TYC 8241 2652, не является вправду убедительным, ведает Карл Мелис, глава исследования.

Пылевые области есть и в Солнечной системе в поясе астероидов меж орбитами Марса и Юпитера, также за орбитой Нептуна. Практически 30 годов назад инфракрасный телескоп нашел существование пылевых дисков вокруг многих звезд, но с фактом их неожиданного исчезновения исследователи столкнулись в первый раз.