Что будет с северокорейским ядерным арсеналом после смерти Ким Чен Ира?

По воззрению аналитиков, небольшой, но мощнейший ядерный арсенал Северной Кореи — повод для суровых опасений в случае, если меж партийными фаворитами и генералами начнется борьба за власть, пишет The Guardian. Ядерная программка, возможно, станет одним из козырей нового режима, который стремится получить поддержку в стране и самоутвердиться на интернациональной арене, считает журналист Лючок Гардинг. Но если наследник, Ким Чен Ын, не сумеет утвердить собственный политический авторитет, ядерный арсенал может сыграть роль в борьбе за руководящий пост.

«Не до конца ясно, чей конкретно палец поднялся» над ядерной кнопкой Северной Кореи. «В 2008 году, когда Ким Чен Ир из-за заболевания не сумел делать свои обязанности, теневой комитет из военных и управляющих партии взял управление государством под контроль. Может быть, конкретно этот комитет решил в пн сделать символический акт — испытать ракету малой дальности у восточного побережья Северной Кореи», — говорится в статье.

Как считается, у Северной Кореи довольно плутония на 8 ядерных зарядов. Ближайшее время она взялась за обогащение урана — другими словами создание внутренности для боезарядов другого типа, говорится в статье.

«Проблема не в том, сколько боезарядов у северных корейцев, а в том, что они могут применить хотя бы один», — подчеркивает Марк Фитцпатрик из International Institute for Strategic Studies. По его воззрению, если власть в Северной Корее ослабеет, вероятны самые ужасные сценарии, в том числе «продажа орудия и расщепляющихся материалов хоть какому вероятному покупателю». «В наиблежайшие деньки нам не стоит волноваться, но в наиблежайшие месяцы и годы — придется», — подытожил эксперт.

В Северной Корее много баллистических ракет No-Dong дальностью 1400 км — они способны долететь до Южной Кореи, Стране восходящего солнца, неких районов Рф и Китая. «По данным Фитцпатрика, есть возможность, что у Пхеньяна есть и подводная лодка, способен нанести самоубийственного ядерного удара», — говорится в статье. Нанести ядерный удар с самолетов Пхеньян не сумеет — их здесь же собьют, произнес Фитцпатрик.

При Ким Чен Ирине Северная Корея два раза проводила тесты ядерного орудия. Для чего Пхеньяна ядерная программка? Разъяснения различаются. «Пожалуй, основная причина — убежденность режима, что ядерное орудие является наилучшей защитой от зарубежной агрессии», — пишет создатель. К тому же Пхеньян шантажом достигает гуманитарной помощи от Запада. «А технологии можно с выгодой продавать в третьи страны», — добавляет издание. По оценкам Фитцпатрика, ядерное орудие — единственная сфера, где Северная Корея достигнула сверкающих фурроров.

«Однако другие аналитики не веруют, что новое правительство Северной Кореи, с кого бы он не состоял, осмелится на ядерный удар. Невзирая на параноїдальність, политическая элита мыслит полностью правильно, когда идет речь о ее личной выживания, и понимает, что применение ядерного орудия повлечет за собой его незамедлительную ликвидацию», — говорится в статье.

Более возможно, что Пхеньян нанесет неспровоцированного удара обыкновенными вооружениями по Южной Корее, считает издание. Таковой акт злости «легитимизирует власть и продемонстрирует, что у Ким Чен Ына хватит мужества для руководящей работы», указала Вірджині Гржельчік из института Ноттингем-Трент.

Что касается ядерных боеголовок, то, на взор Гржельчік, у Пхеньяна нет довольно надежного носителя.

Пурнима Субраманиам, аналитик IHS jane’s, тоже считает, что конфликт с применением обыденных вооружений более возможен, чем ядерный. Но Северная Корея готовилась к передаче власти с 2008 года, потому «вероятнее всего, что будет период затишья, пока военные выстраивают новые внутренние иерархии власти».

Перевод с британского: Инопресса