Чудодейственное лечебное дерево: гинкго билоба

В сборниках рецептов классической китайской медицины (2800 лет до н. е.) можно отыскать 1-ые упоминания о реликтовое чудо-дерево, которое еще именуют «живым ископаемым» — Гинкго билоба.

В дальние времена монахи-даосы сажали это дерево на местности монастырей как знак мудрости и глубокомыслия. Листья Гинкго билоба имеют двудольчату веерную форму, тем реализуя один из главных принципов даосской философии: существование и взаимодействие 2-ух последних противоположностей — Инь и Ян.

Вот уже в протяжении 1000-летий Гинкго билоба выращивается в парках поблизости буддистских храмов в Китае, Корее и Стране восходящего солнца. Целительные препараты, сделанные из Гинкго билоба, употребляются для исцеления целого диапазона расстройств — от астении и до томных поражений сосудов конечностей. Также их употребляют при нарушении кровообращения, появляющегося вследствие старения организма, при потере памяти, при раке, заболевания легких и ухудшении зрения. Эти препараты предупреждают появление тромбов, расширяют капилляры, понижают риск появления инфарктов и инсультов, облагораживают работу нервной и эндокринной систем.

Фармацевтическим сырьем служат листья Folium Ginkgobilobae и плоды Fructus Ginkgobilobae. Листья собирают в течение периода вегетации и осенью, плоды — после первых морозов. Мясистую оболочку плода (которая имеет противный запах, за счет содержания масляной кислоты) следует отделить от ядра, помыть и подсушить при комнатной температуре.

Разъяснение специфичной фармакологической активности экстракта Гинкго билоба было получено благодаря хим анализу, проведенному в 60-х годах ХХ века. Непростой хим состав экстракта Гинкго билоба включает более 40 ингредиентов, в том числе: массивные антиоксиданты, флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения, гинкголиды А, В, С, J и билобалиды. Проантоцианидины и органические кислоты, находящиеся в Гинкго, содействуют растворимости и биодоступности препаратов.

На истинное время размещено более тыщи научных работ, объясняющих механизм его деяния и клинический эффект экстракта Гинкго билоба.