«Девять комментариев» изменили Китай — активист

46-летний Ху Цзюнь из Синьцзян-Уйгурского автономного района — инвалид, который на веб-сайте «China blog» ведет страничку на тему прав человека. Он поделился своими впечатлениями о серии статей под заглавием «Девять комментариев о коммунистической партии», которые в 2004 году были размещены Величавой Эрой и вызвали значимые потрясения в китайском обществе.

«Мне кажется, что за всю историю собственного существования компартия Китая приносила людям сами страдания», — гласит Ху.

Ху гласит из собственного опыта. Он растерял обе ноги во время аварии на угольной шахте, куда его выслали нелегально без суда и следствия, за грех которого он не совершал.

19 годов назад Ху работал менеджером закупок в одной компании. В один прекрасный момент у его начальника произошел конфликт с клиентом. Так как Ху не вступился за собственного шефа, тот вскипел и обвинил его в мошенничестве. Вследствие этого Ху без суда и следствия посадили на два года в кутузку — с 1992 по 1994 гг.

Таким макаром, Ху стал работать на шахте. За 7 месяцев до увольнения случился злосчастный случай, где он очень пострадал — ему отрезали ноги. На данный момент Ху передвигается при помощи инвалидной коляски. Так как он озабочен будущим собственной страны, то, невзирая на свое бедственное положение, раз в день много времени проводит за компом — помогает китайским активистам.

Ху согласился дать интервью Величавой Эре в денек седьмой годовщины со денька публикации серии статей «Девять комментариев» в 2004 году. Через семь лет после того, как «Комментарии» узрели мир, 19 ноября этого года уже более 108 млн китайцев написало заявление о выходе из компартии Китая (КПК) и ее молодежных организаций.

«Мне кажется, что за всю историю собственного существования компартия Китая приносила людям сами мучения. Но не достаточно кто писал ее историю под таким углом. Читая „Девять комментариев“ после моего освобождения из кутузки, я ощутил, что они вправду обрисовывают природу КПК, также демонстрируют, как она подвергает людей пыткам и причиняет бедствие китайскому народу. Я очень опешил и восхитился, [читая об этом]», — гласит он.

Ху ведает, что в протяжении всей истории КПК знущалась над людьми и относилась к народу индифферентно. Он считает, что «Девять комментариев» пропагандирующих ценность людской жизни, также помогают китайцам очистить себя от «злой» природы компартии.

«Они [Девять комментариев] возрождают у китайцев гуманность и защищают их от морального упадка. Они очень трогают сердце», — разъясняет он.

Ху отмечает, что в ближайшее время пропаганда КПК так и не поменялась. Она делит китайцев на несколько «вражеских» категорий: анти-китайские силы, контрреволюционеры, студенты периода бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, последователи духовной практики Фалуньгун, правозащитники и др.

«Тот, кто соболезнует другим, в очах компартии является врагом», — добавляет он.

«Если те, кто без охоты подчиняется КПК, сумеют взнуздать собственный ужас перед ней, то во время чтения «9 комментариев» в их сердцах проснется человечность. Чем больше людей прочтет «Девять комментариев» и «проснется», тем больше людей сумеют освободиться от контроля компартии Китая. Это принципиально для мирного перехода к демократии в Китае», — разъясняет Ху.

Ху гласит, что этот процесс просит стойкости и терпения. Говоря об стойкости, он ставит в пример последователей Фалуньгун, которые с 1999 года подвергаются нелегального преследования со стороны правящего режима за их моральные убеждения.

«Распространение „9 комментариев“ и призыв людей к выходу из компартии — это процесс, который просит неизменного прилагать большие усилия. Но с течением времени эти усилия образуют гигантскую силу, которая играет огромную роль в трансформации китайского общества, также сумеют уменьшить кровопролитие. Неким старым последователям Фалуньгун уже за 60 либо 70 лет, но они и далее безпрерывно работают над этим. Я очень тронут [их усилиями]; юным должно быть стыдно», — ведает он.

Ху гласит, что когда мы шаг за шагом делаем то, мы нередко думаем, что все это никчемно. Но эффект возрастает с течением времени, и в подходящий момент большая сила, которая наращивается как снежный ком, потрясет людей, уверен он.

«После того, как все „проснутся“, произойдет большой резонанс, и наши сердца наполнятся мощью. Все это будет распространяться, также перевоплотится в силу, которая убьет КПК. Вот таковой эффект от „Девять комментариев“», — уверен Ху.

Ху Цзюнь ассоциирует этот процесс с картиной известного художника-диссидента: «Это похоже на картину художника Ай Вэйвэя. Любой из нас похож на одну семечко подсолнуха. Но если собрать вкупе 100 миллионов таких семян, то это будет потрясающе».

Ху считает, что когда люди усвоют ценность каждой персональной жизни, их отношение к самой жизни поменяется.

«„Девять комментариев“ помогают людям ясно осознать историю репрессий, организованных КПК с целью ликвидирования людей. Сейчас [благодаря этой книге] люди способны изучить прежние действия и думать о прошедшее, истинное и будущее», — гласит Ху.

Ло Я. Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times