Джулиан Ассанж спит в посольстве Эквадора и ждет спасения

Основоположник WikiLeaks Джулиан Ассанж измором взял посольство Эквадора, пытаясь изо всех сил избежать экстрадиции в Швецию, где против него заведено уголовное дело.

Он находится в эквадорском посольстве Лондона с вечера 19 июня, нарушая условие его освобождения под залог. Как предписывает согласительный документ, начиная с 22:00 и до 8:00 Ассанж должен находиться дома, у собственного друга в графстве Норфолк, докладывает Би-би-си.

Власти американской страны пообещала в наиблежайшие день принять решение: предоставлять обвиняемому интернет-журналисту политическое убежище. Если же Эквадор решит выставить Ассанжа за дверь, то английская милиция по праву арестует его, либо екстрадує к Швеции.

Как считает основоположник WikiLeaks, дело, которое возбудил против него Стокгольм ? сфабриковано, и власти Швеции нужен только повод, чтоб передать его на экзекуцию в США.

В Соединенных Штатах Ассанжа могут приговорить к смертной экзекуции за утечку скрытой инфы. На данный момент эквадорские бюрократы заявили, что тоже оценивают возможность таковой опасности, передает НТВ.Ru.

Напомним, в 2006 году Джулиан Ассанж опубликовал на собственном веб-сайте WikiLeaks около 100 000 скрытых документов американской разведки и Пентагона о ходе войны в Афганистане. В 2010 году против него в Швеции было возбуждено уголовное дело. 24 февраля 2011 года Английский трибунал вынес решение экстрадировать Ассанжа в Швецию. Все это время журналист находился в Англии под подпиской о невыезде.