Экономист: долги местных властей опасны для Китая

Экономика Китая в 2012 году может пережить кризис вследствие долгов местной власти, подобно тому как в 2008 году весь мир опустился в рецессию из-за «плохие» кредиты США, считает директор Ассоциации соц наук Гуандуна.

Как выявило Государственное ревизионное управление КНР, местные администрации Китая набрали более $80 миллиардов баксов «плохих» кредитов. Но некие экономисты говорят, что настоящая сумма превосходит $300 миллиардов, докладывает NTD.

Ян Чженху, директор Ассоциации соц наук Гуандуна, гласит, что в нескольких городках, где он проводил исследования, неувязка серьезнее, чем сообщается. «Статистическая служба, обобщая данные, обладает достаточно большой свободой и может гиперболизировать. Ведомство может корректировать данные в согласовании с политическим суждениям. И чем подольше так длится, тем паче запутанную ситуацию мы лицезреем в процессе исследований», — отмечает Ян Чженху.

Обыденные источники дохода местных властей приносят меньше средств, а тем временем издержки вырастают. По воззрению Яна, такие долги, вызванные перерасходами средств, в конце концов, отзовутся неуввязками.

«Доходы местных администраций от реализации недвижимости очень сократились, но отчисления на нужды местной власти растут далее, — гласит экономист. — С таким высочайшим уровнем долга бремя, в конце концов, возьмут на себя налогоплательщики».

По словам Яна, власть на местах прибегает к разным методам для перераспределения собственных долгов и обеспечения выплаты процентов. В главном, их способы включают дополнительные кредиты.

«Существует много методов для отсрочки риска дефолта. Например, ранее местные власти китайских провинций кредиты не брала, но на данный момент берет кредиты на недвижимость и землю, по этому долги уже воспринимают как наименее опасные».

Совокупная сумма долгов городской и провинциальной власти в КНР на сегодня превосходит $1,5 трлн.