Экс-диктатор Китая Цзян Цзэминь в вегетативном состоянии — источник

Жизнь Цзян Цзэминя, бывшего фаворита коммунистической партии Китая, в текущее время поддерживается при помощи мед устройств и инфузионной терапии, сказал источник в Китае, что ориентируется в обстоятельствах, которые сложились.

Состояние здоровья Цзяна уже много месяцев является неопределенным. В октябре прошедшего года он последний раз появился публично после того, как гонконгские СМИ и один китайский телеканал сказали о погибели Цзян Цзэминя.

Сообщения о состоянии Цзяна появилось в то время, когда пролился свет на усиленную внутрипартийную борьбу в Китае.

Внегласная фракция бывшего фаворита Цзян Цзэминя, в которую заходит влиятельный Чжоу Юнкан и уволен заговорщик Бо Силай, борется за власть с другой внегласной фракцией действующего фаворита КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Источник, пожелавший остаться неведомым, сказало, что состояние Цзяна свидетельствует о том, что он не воспринимал роли в сегодняшней внутрипартийной борьбе, охватившей компартию.

85-летний Цзян Цзэминь был фаворитом партии с 1989 по 2002 гг. а с 1989 по 2005 годы возглавлял Центральный военный совет.

Цзян пришел к власти, поддержав кровавое угнетение студентов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Он сменил реформатора Чжао Цзыяна, политическая карьера которого завершилась после поддержки студенческого восстания.

Цзян Цзэминь известен тем, что развязал широкомасштабную кампанию преследования последователей духовной практики Фалуньгун в июле 1999 года, невзирая на возражения высших чиновников партии и его родственников.

———————————————————————————————————-

Подробнее о преследовании Фалуньгун, его историю и предпосылки можно прочесть в статье Китай: 12 лет террора

———————————————————————————————————-

Хотя на замену Цзяну пришел Ху Цзиньтао в 2004 году и он отошел от дел, Цзян сохранял большущее воздействие снутри партии.

Чжоу Юнкан, который держит под контролем силовые структуры в стране, занял место Цзяна в сегодняшней борьбе за власть снутри партии. Так как Чжоу Юнкан интенсивно продвигал политику угнетения Фалуньгун, Цзян содействовал карьере Чжоу.

Чжоу Юнкан является членом неизменного политбюро партии — орган из 9 человек, которые de facto правят республикой, — и главой политико-правовой комиссии, которая управляет министерством внутренних дел, судами и прокуратурой.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.