Эксперты: Побег слепого китайского адвоката — удивительное событие

Китайские юзеры веба окрестили побег слепого адвоката-самоучки Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста в южноамериканское посольство в Пекине необычным событием, которое может привести к увольнениям влиятельных чиновников.

Гонконгская газета Apple Daily сказала, что Чэнь планировал побег более 2-ух месяцев вспять. Ранее он уже пробовал убежать и прорыв тоннель в собственном доме, но его изловили на жарком. Потом, Чэнь вымыслил другой план: он длительное время лежал в постели, делая вид, что болен, и сторожи, таким макаром, ослабили свою внимательность. Тогда Чэнь начал обучаться перелазить через стенку ночами.

«Когда Чэнь сбежал в ночь на 22 апреля, он перелез через первую стенку за 10 секунд. Столько времени занимает у сторожа, чтоб сходить по воду. Чэнь преодолел около 7 барьеров, пересек реку, спотыкался и падал около сотки раз, получил разные повреждения и испачкался. Он связался с активисткой Хе Пейжун, которая подобрала и отвезла его в Пекин», — написал в Твиттере Тэн Бяо, узнаваемый пекинский юрист по правам человека. По его словам, сторожам пригодилось 4 денька, чтоб осознать, что Чэнь сбежал.

Чэнь Гуанчен привлек к для себя международное внимание благодаря тому, что боролся с принудительными абортами и стерилизацией в провинции Шаньдун в рамках гос политики «одна семья — один ребенок». Ему дали 4 года кутузки по сфабрикованным обвинениям, а позже его совместно с семьей расположили под жесткий домашний арест. Родственники Чэня докладывали, что подвергаются разным формам физического насилия, включая избиение.

Другой узнаваемый правозащитник Ху Цзя повстречался с Ченєм 27 апреля в Пекине. Он произнес радио Sound of Hope (Глас Надежды) 28 апреля, что Чэнь находится в южноамериканском посольстве.

«Когда мы увиделись, он прочно обнял меня. Мы называли друг дружку «брат» раз за разом. Это было так трогательно, что мы оба расплакались», — произнес Ху.

Христианская правозащитная организация ChinaAid сказала 28 апреля, что Чэнь находится под защитой американских дипломатов, и что его ситуацию дискуссируют бюрократы обеих государств. В воскресенье в Пекин прибыл ассистент южноамериканского госсекретаря Курк Кэмпбелл, возможно, для обсуждения случае Чэня.

В тот же денек советник южноамериканского президента по вопросам государственной безопасности Джон Бреннан произнес телеканалу Fox News, что Белоснежный Дом на данный момент отыскивает «надлежащего компромисса» по ситуации Чэня. Он также произнес, что Барак Обама пробует «выполнить обещания по правам человека и в то же время продолжать поддерживать дела меж главными государствами».

Президент ChinaAid Боб Фу произнес, что Хе Пейжун, которая посодействовала Ченю убежать, была арестована в собственном доме в Наньцзине. Хе сказала ему по телефону, что к ней приехали милиционеры, а потом связь с ней пропала.

Боб Фу также произнес, что брат Чэня Чэнь Гуанфу тоже был арестован, а его племянник Чэнь Кегуй находится в бегах. В прошедшем родственники Чэня не один раз подвергались арестам, избиениям и заключению.

Специалисты молвят, что, так как влиятельный политик Чжоу Юнкан ответственный за преследование правозащитника Чэня, его побег представляет собой необыкновенное дело и является позором для режима компартии.

Чжоу Юнкан является главой политико-юридической комиссии — органа, подобного фашистскому гестапо, который отвечает за так именуемую стабильность в КНР. В этом году китайские власти выделили более 700 миллиардов юаней ($100 миллиардов) для поддержания «гармонии в обществе».

Китайский режим годами преследует многих диссидентов и верующих под видом поддержки «стабильности», а управляет этим политико-юридическая комиссия во главе с Чжоу Юнканом — членом неизменного комитета политбюро партии (мощная структура из 9 человек, которая управляет государством).

«Случай семьи Чэня является примером повсеместного угнетения сотен тыщ невинных людей, которые, может быть, пострадали больше, чем Чэнь», — произнес Боб Фу нью-йоркском телеканала New Tang Dynasty.

Чжан Тяньлян произнес: «На их [милицию провинции Шаньдун] оказывалось большущее международное давление. Местная власть не может продолжать такового рода преследования под таким давлением. Потому если у их нет поддержки политико-юридической комиссии, возглавляемой Чжоу Юнканом, то преследование не может больше продолжаться».

Специалисты также указывают, что побег Чэня происходит на фоне внутрипартийной борьбы, которая обострилась и вызвала эффект домино и положила начало падению 1-го из влиятельных кланов в компартии — фракции бывшего терана Цзян Цзэминя. Он является приверженцем жесткой полосы правления, основанного на репрессиях и цензуре.

Политический комментатор Ли Тянься гласит, что фавориту партии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао нужна поддержка общественности, чтоб скинуть их оппонента Чжоу Юнкана, близкого соратника Цзян Цзэминя.

«Поскольку Чэнь имеет много поклонников, как в Китае, так и за рубежом, его побег все равно что „манна небесная“ для Ху и Вэня, которые благодаря этой способности могут принять нужные меры против Чжоу», — произнес Ли.

Борьба за власть в верхах компартии получило огласку после того, как Ван Лицзюн, прошлый начальник милиции крупного города Чунцин, сначала февраля сбежал в южноамериканское представительство в надежде получить политическое убежище, но получил отказ. Ван Лицзюн раскрыл южноамериканским дипломатам план собственного управляющего Бо Силая, бывшего главы компартии Чунцина, и Чжоу Юнкана о свержении грядущего фаворита партии Си Цзиньпина, когда состоится передача власти осенью этого года.

На данный момент политическая карьера Бо угасла: его сняли со всех партийных постов, и он арестован. Также арестована его супруга, которая подозревается в убийстве британского предпринимателя, и 10-ки чиновников и бизнесменов, которые были связаны с Бо.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.