Эксперты указали на ошибочные показатели экономики Китая

Специалисты выразили беспокойство относительно официальных характеристик экономики Китая, указав, что они раздуты в два либо трижды.

Гонконгский экономист Ларри Лан (Лан Сяньпин) написал в собственном блоге в конце июня, что многие местные бюрократы требуют от муниципальных компаний завышать данные о суммах инвестиций, уровень продаж и доходов, когда они сдают отчеты Государственного управления статистики КНР.

Лан привел несколько примеров. Одно научно-техническое предприятие издержало средства на закупку полосы по производству сенсорных экранов. По воззрению экономистов, пишет Лан, весь этот проект был должен стоить максимум 50 млн юаней ($7,9 млн). Но на веб-сайте местной власти числится, что на проект потрачено около 120 млн юаней ($19,4 млн), а в годичном отчете этого предприятия эта цифра уже возросла до 180 млн юаней ($29 млн).

На проект развития туризма в каком-то уезде власть издержала около 3 млн юаней ($0,5 млн), а в отчете обозначено, что 200 млн ($32 млн). Ликеро-водочный завод этого уезда инвестировал более 10 млн юаней ($1,6 млн), тогда как отчет приводит цифру 50 млн юаней ($8 млн). При всем этом этот уезд к тому же получил от городских властей валютное вознаграждение размером 800 тыс. юаней ($132 тыс.).

По словам аналитиков, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая усугубляется, а завышенная статистика прячет данный факт.

«Управление статистики КНР уже стало главной движущей силой роста китайской экономики. Но практически ВВП Китая уже не вырастает, а напротив, сокращается», — написал Лан.

Разногласия китайского ВВП также можно отыскать в цифрах, которые показывает местная и центральная власть.

К примеру, в 2010 году сумма ВВП всех китайских провинций превысило цифру, обозначенную центральной властью, на 3,2 триллиона юаней ($503,5 миллиардов). В 2011 году эта разница составляла 4,6 триллиона юаней ($723,7 миллиардов).

В первом квартале 2012 года, китайские власти сказали, что общий ВВП составляет 10,8 триллионов юаней ($1,7 триллиона). Но некие обозреватели проверили отчеты местной власти и узнали, что ВВП составляет 11,28 трлн юаней ($1,77 трлн). Разница — 480 миллиардов юаней ($75 миллиардов).

Фрэнк Се, доктор южноамериканского института Aiken в Южной Каролине, произнес, что нет никакой потаенны в том, что китайские предприятия ведут два бухгалтерских учета.

«Много зарубежных компаний, работающих в Китае, делают то же самое. Один учет — для внутреннего использования, а 2-ой — для налоговых служб и центрального правительства», — произнес он нью-йоркскому телеканалу New Tang Dynasty.

Китайский экономист Хе Цінлянь не так давно написала в собственной статье, что компартия Китая начала такую практику — вести два учета — еще со времен Мао Цзэдуна. Потому Национальное управление статистики и далее держится этой традиции.

Хе гласит, что такая фальсификация — это соответствующая черта культуры компартии Китая, так как власти «нужно лгать, чтоб захватить сердца людей, а партийным бюрократам необходимо лгать, чтоб восхвалять свою деятельность».

Сообщения о завышенных экономические характеристики экономики Китая временами возникают в прессе. Не так давно южноамериканская газета New York Times сказала о том, что китайская власть фабрикует характеристики, чтоб скрыть бедственное положение экономики страны.

По словам экономистов местные бюрократы фабрикуют экономическую статистику поэтому, что стремятся служебного увеличения, к этому еще добавляется давление из Пекина, который просит «хороших отчетов».

Посреди китайских чиновников издавна существует недвусмысленное выражение «Чиновники продвигают числа, а числа продвигают чиновников».

В 2010 году веб-сайт WikiLeaks опубликовал депешу южноамериканского дипломата в Китае под номером 07BEIJING1760, где говорится, что в марте 2007 года председатель компартии провинции Ляонин Ли Кэцян с ухмылкой произнес южноамериканскому послу, что для оценки экономики Китая не нужно полагаться на числа официальной статистики, так как они «искусственные» и «ненадежные».

На данный момент Ли Кэцян претендует на кресло премьера и является одним из 9-ти членов Неизменного комитета Политбюро партии, высшего органа власти, который управляет государством.

Для рядовых китайцев завышенная статистика также не является потаенной. Есть один всем отлично узнаваемый традиционный пример фабрикации характеристик.

В 1958 году во время движения «Большой скачок», который организовал Мао Цзэдун, партийная пропаганда докладывала о сборе урожая под заголовком «10 тыщ цзіней с одной м» (мера веса 1 цзинь — 0,5 кг, мера площади 1 м — 0,07 га).

В сообщениях говорилось о разные районы, в каких с 1-го му земли было собрано более 10 тыщ цзіней риса и зерновых. В неких районах, согласно этой статистике, с 1-го м было собрано даже от 36 000 до 130 000 цзіней (от 18 до 75 тонн) сельхозкультур.

Через два года после этих рекордных урожаев в стране начался голод (1959-1961), который унес жизни около 30 млн человек.

Реальные же данные более чем в 10 раз скромнее. Так, согласно статистике, в 2010 году в Китае с 1-го му земли в среднем собрали 800 цзіней пшеницы, а в 2011 году — 759,6 цзіней ранешнего риса.

Фраза «10 тыщ цзіней с одной м» уже издавна вошла в обиход в Китае, а многие китайцы смеются и иронизируют относительно нее.

Невзирая на то, что эра Мао прошла, а современный Китай перевоплотился в международную фабрику, компартия, находящаяся у власти, не изменила способы работы.