Електрошокова терапия против депрессии

Новый шаг в осознании механизма и неких способов исцеления депрессии при помощи електрошокової терапии был изготовлен группой шотландских ученых. Исследователи Абердинского института проявили, что електрошокова терапия уменьшает гиперактивные связи меж частями мозга, управляющими настроением, отвечают за концентрацию внимания и мышления.

Невзирая на сомнения многих психологов и психиатров, электрошоковые терапия, при которой человеку дают разряд тока, вызывающий судороги, употребляется с 30-х годов ХХ века. То, что таковой способ исцеления депрессии как електрошокова терапия, подвергался критике со стороны докторов, разъясняется тем, что механизм такового воздействия на мозг был недостаточно отлично изучен.

В практике психиатрии было понятно, что разряд тока приводит к перезагрузке мозга, облегчая мучения хворого депрессию. Чтоб более детально изучить факт воздействия електрошокової терапии, ученые применили МРТ (магнитно-резонансную томографию). МРТ мозговой активности была проведена у 9 нездоровых медицинской депрессией до и после електрошокової терапии.

Управляющий исследования, доктор Иан Рид гласит: «Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, так как сообразили, каким образом разные участки мозга ведут взаимодействие меж собой в итоге електрошокової терапии. Невзирая на все споры, которые вызывает этот способ исцеления, его эффективность очень велика: 75-85% пациентов избавляются от симптомов заболевания. […] Нарушения связей меж различными участками мозга повлияет на симптомы депрессии».

Свежие исследования демонстрируют, что гиперактивность в передаче сигналов меж отдельными участками мозга и является основной предпосылкой появления депрессии. В свою очередь, электронные импульсы от електрошокової терапии понижают такую гиперактивность, вызывая собственного рода «перезагрузка мозга». В дальнейшем планируется продолжить наблюдения за пациентами, чтоб выяснить, будут ли ворачиваться симптомы депрессии и гиперактивности мозговых соединений.

Результаты исследования были размещены в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.