Фальшивая картина процветания Китая

В один прекрасный момент на конференции на тему Китая в городке Нью-Йорке, когда поставили вопрос о том, какие ассоциации вызывает слово «Китай», одна дама произнесла: «самая Богатая страна в мире».

Будучи китаянкой, живущей в Америке, я повсевременно встречаю людей, которые спрашивают, стоит им инвестировать в Китай, так как экономика этой страны смотрится так процветающей.

Существует несколько причин, которые, может быть, воздействовали на представления иноземцев о китае. Например, в течение последних 30 лет экономического развития коммунистический режим в Китае позволил части людей обогатиться, тем создавая чувство, что богатеет все китайское общество.

КНР обладает большущими зарубежными резервами в виде долговых облигаций США на сумму, превосходящую $1,2 триллиона. Не считая того, сми и Wall Street, глобальный денежный центр в Нью-Йорке, сделали образ Китая «золотой жилы» для зарубежных инвестиций.

Бедное население

По сопоставлению с эрой Мао Цзэдуна, уровень жизни многих китайцев значительно стало лучше. Но действительность такая, что, невзирая на динамику в развитии за последние 30 лет, китайское общество остается очень бедным.

В собственной книжке под заглавием «Следующее десятилетие» южноамериканский политолог Джордж Фридман отмечает, что, по данным Народного банка Китая, 60 млн китайцев (меньше 5% от населения страны) относятся к среднему классу, средний доход которых превосходит $20 тыщ в год.

600 млн китайцев принадлежат к классу, средний домашний доход которого не превосходит одной тыщи баксов в год, либо наименее чем $3 в денек.

Фридман, который также является директором личной разведывательно-аналитической организации Stratfor, делает вывод, что 80% китайцев живут в критериях, соответствующих для бедных районов Африки.

Долг США

Невзирая на экономические реформы, Китай все еще является государством с плановой экономикой. Китайский режим делает ставку на экономическое развитие с целью узаконить свою власть и укрепить цивилизацию.

600 млн китайцев принадлежат к классу, средний домашний доход которого не превосходит одной тыщи баксов в год, либо наименее чем $3 в денек

Власти Китая аккумулировала большие резервы в зарубежной валюте за счет манипулирования курсом юаня, наложение больших налогов на отрасли обрабатывающей индустрии, которые работают на экспорт, включая монопольный рынок редкоземельных металлов, также за счет дешевенькой рабочей силы.

Ларри Ланг, доктор денег Китайского института Гонконга, не так давно заявил, что Китай имеет самый высочайший в мире налог на доходы.

Для того чтоб сохранять маленький обменный курс, который дает достоинства китайским экспортерам, китайская власть решила брать долговые обязательства США и оказывать влияние на курс бакса.

Приобретение долговых облигаций США также делает Вашингтон экономически зависимым от Китая и представляет удачный политический инструмент для Китая. Это привело к тому, что в течение последних нескольких десятилетий США в главном игнорировали нарушения прав человека, совершаемые китайским режимом, также закрывали глаза на социальные группы, которые Коммунистическая партия Китая рассматривает как «врагов».

Разрыв в доходах

План экономического развития Китая разработал Дэн Сяопин, который считается архитектором экономических реформ в КНР. Его целью было позволить поначалу обогатиться неким, а позже — остальным. Но практически потом реформа так и тормознула на первом итоге — только некие китайцы обогатились.

В прошедшем году в Китае насчитывалось около 500 тыщ миллионеров, согласно совместному отчету швейцарской банковской группы Julius Baer Group и вкладывательной группы CLSA Asia Pacific Markets. Более того, в этом году число миллионеров подросло до 534 тыщ, отмечается в июньском отчете консалтинговых компаний Capgemini SA и Merrill Lynch Global Wealth Management. Китай занимает 4-ое место по количеству богатых людей, уступая США, Стране восходящего солнца и Германии.

Недавняя статья Чжана Монаня в газете China Daily утверждает, что богатые семьи насчитывают только 0,2% от общего числа семей в стране, что существенно ниже, чем в других странах.

Например, толика богатых семей в США составляет 4,1%, а в Швейцарии — 8,4. Чжан призывает китайские власти прирастить налог на недвижимость, чтоб хоть в некий степени уменьшить разрыв в рассредотачивании вещественного благосостояния.

Узнаваемый социолог Чжоу Сяочжен, председатель Института права и социологии при Женьміньському институте Китая, отметил в интервью The China Post: «Не запамятовывайте, что нынешний фуррор Китая достигнут 300 миллионами человек за счет использования 1 млрд низкооплачиваемых работников. К тому же, коррумпированная судебная система и несправедливое рассредотачивание богатства ухудшают трудности еще больше».

Коэффициент Джини в Китае, которым определяют уровень расслоения общества по числу доходов, поднялся до тревожной отметки 0,47 в прошедшем году (в мире показатель 0,4 уже считается тревожным), к тому же есть опаски, что он превзойдет 0,5 в этом году, достигнув исторического максимума.

Даже в больших городках неравенство в доходах большущая, и коэффициент Джини добивается 0,36. Чжоу отмечает, что такая ситуация выливается в публичные волнения, включая случаи самоубийства на сборочных заводах Foxconn; нередкие инциденты, когда деток зарезали ножиком в городках Шэньчжэнь и Шанхай, также случаи самосожжения в символ протеста против принудительной конфискации земель и жилища бюрократами.

«Побег» богатых китайцев

Кооперативный доклад журнальчика The Hurun Report и китайских коммерческих банков, размещена 29 октября, содержит данные о том, как благосостояние распределяется посреди богатых китайцев в 2011 году.

…нынешний фуррор Китая достигнут 300 миллионами человек за счет использования 1 млрд низкооплачиваемых работников

Отчет основывается на опросе, проведенном в 18 центральных городках и посреди китайцев, чье благосостояние превосходит 60 млн юаней ($9,4 млн), докладывает наньцзінська газета Yangtze Evening Post.

46% опрошенных говорят, что они планируют иммигрировать в другие страны, а 14% уже это сделали. К тому же, треть опрошенных имеет недвижимость заграницей.

Этот отчет вызвал суровые опаски у китайского режима. Интернет-издание Хуаньцю, что находится в принадлежности гос газеты Жэньминь Жибао, опубликовало статью, которая осуждает состоявшихся людей, которые выезжают из Китая. В статье говорится, что такая иммиграция может привести к экономической катастрофе, и потому должна быть ограничена.

Большая часть людей, которые решили покинуть Китай, молвят, что они не будут ощущать безопасности, если останутся в стране. Их опаски включают отсутствие независящей системы правосудия, непредсказуемую экономическую политику и высочайшие налоги.

Для китайского режима, стабильность — это главный ценность. Он обязан полагаться на народно-освободительную армию и военизированную милицию, чтоб держать под контролем растущее число насильных протестов.

Мишель Янг

Мишель Янг — китаянка, которая проживает в столице США, Вашингтоне. Она пишет аналитические статьи по Китаю и о китайско-американских отношениях.

Оригинал на британском: The Epoch Times