Фестиваль фонарей отмечают в Китае

Празднование Нового года, в согласовании с китайскими традициями, длится до Фестиваля фонарей либо до 15-го денька первого месяца по лунному календарю. Эта традиция является неотъемлемой частью Нового года. Праздничек также именуется Юаньсяо. В этом году Фестиваль фонарей пришелся на 6 февраля.

Существует много историй о происхождении праздничка фонарей.

Одна из версий уходит корнями во времена правления Цинь Шихуана (259-210 гг. к н.е.), первого правителя, который соединил Поднебесную.

Числилось, что Бог Неба родился в 15-ый денек первого месяца. Так как Он управлял судьбой людского мира и определял время, когда людей поймет засуха, буря либо мор, потому правитель просил в молитвах к Богу Неба о подходящую погоду и отличные актуальные условия в дальнейшем.

Другая легенда берет свое начало от правителя династии Восточная Хань — Минди (28-75 г. н.е.), который послал ученика в Индию на поиски священных писаний Будды.

Преодолев тыщи км пути, ученик, в конце концов, возвратился со священными свитками 15-го числа первого месяца. Правитель был так доволен, что повелел осветить фонарями все небо в ту ночь, и с того времени начали гласить, что сила Будды может озарить мглу.

С того момента все следующие правители устраивали калоритные торжества раз в год. Фонари светили 3 денька попорядку при династии Тан (618-907 г. н.е.) и 5 дней — в эру династии Сун (960-1279 г. н.е.).

Тогда же праздничек стал знаменательным событием для людей различных слоев китайского общества. Народные умельцы по всей стране декорировали фонари рисунками из народных сказок, используя самые различные виды стекла.

В наши деньки сияния фонарей в 15-й денек первого месяца по лунному календарю остается значимым событием для всего Китая. Эта 1-ая ночь в году, когда люди могут следить полнолуние.

В сей день люди развешивают на улице много ярких фонарей и услаждаются ярко освещенным ночным небом, что представляет собой впечатляющее зрелище. Семьи собираются совместно в приятной атмосфере, едят рисовые шарики Юаньсяо.

История шариков Юаньсяо

Большая часть китайцев и доныне именуют праздничком Фестиваль фонарей Юаньсяо. Юаньсяо — это маленькое круглое изделие из рисовой муки с различными наполнителями.

Именованием Юаньсяо когда звали горничную при императоре Уди (156-87 до н.е.), которая готовила смачные рисовые шарики для правителя. Попав во дворец, она навечно растеряла связь с родителями и сестрами, так как для женщин, что живут при дворе, было запрещено контактировать с наружным миром.

В один прекрасный момент ее окутала такая тоска по дому, что она расплакалась в саду. Министр Дун, который в это время собирал цветочки сливы для правителя, увидел ее. Выслушав горе юной девицы, Дун пообещал посодействовать.

На последующий денек министр Дун поставил стол со стулом на рынке и представился гадальщицой. Для каждого, кто интересовался собственной судьбой либо близких, Дун растягивал тростниковый жребий с предупреждением «ты будешь сожжен 16-го числа первого месяца». Это вызвало огромное недовольство посреди людей.

Об этом доложили императору Уди, который также разволновался. Он немедля собрал всех министров во дворце и попросил их дать совет. Но министры молчали, они страшились высказать какую-то идея.

Министр Дун заявил: «Богу огня нравится есть сладкие круглые шарики из риса. Мы можем попросить Юаньсяо приготовить их, чтоб в молитвенной церемонии ночкой перед двенадцатым числом передать их Богу огня. Все обитатели должны будут зажечь фейерверки, чтоб изгнать несчастье».

«Когда всюду зажгутся фейерверки, это будет смотреться, как будто у нас большой пожар. Нефритовый правитель* очень жалостный и он поможет нам избежать наказания Бога огня». Правителя Уди вдохновила предложение Дуна, и он отдал приказ выполнить предложение министра.

15-го числа на улицах собрались толпы людей. Была там и Юаньсяо вкупе с другими девицами из дворца. Любая из их несла ковш с шариками, приготовленными юной Юаньсяо, либо тростниковый шест с фонарем на наконечнике.

Когда предки и сестры девицы узрели фонари, на которых были написаны два иероглифа «Юаньсяо», они разволновались и начали звучно выкрикивать ее имя. Идя навстречу голосам, Юаньсяо отыскала собственных родных, и семья, в конце концов, воссоединилась. С того времени рисовые шарики Юаньсяо стали неотъемлемой частью Праздничка фонарей.

Лили Чу, Величавая Эра (The Epoch Times)

*Нефритовый правитель (кит. Юй Ди) — сказочный Верховный Владыка, которому подчинено все во Вселенной: небо, земля и подземный мир (три первоосновы), также все божества и духи.