Геноцид армян и черкесов спровоцировал драку в парламенте Грузии

Выступление оппозиционного депутата о бедственном положении людей Грузии, которые вынужденно покинули страну в поисках заработка, вызвал стычку на пленарном заседании парламента Грузии 24 апреля, докладывает информационное агентство REGNUM.

Депутат фракции «Единство для справедливости» Джонди Багатурия отметил, что много людей Грузии, которые уезжают из страны в поисках работы, оказываются жертвами трафікінгу, находясь в положении заложников и рабов. Он отметил, что ни МИД Грузии, ни президент не обеспокоены защитой собственных граждан за рубежом.

Дальше депутат затронул тему митинга, который устроили 23 апреля члены армянской общины. Митингующие добивались признать геноцид армян.

«Я же предупреждал депутатов, что на ваше решение признать геноцид черкесов непременно отзовутся армяне и тоже потребуют признания геноцида армян. Ведь они тоже наши граждане, и ответственность за всю эту пиар-акцию несете вы», ? Багатурия обвинил депутатов парламентского большинства.

После этих слов к трибуне подошел депутат-азербайджанец Азер Сулейманов, начал оскорблять выступающего и бросил в него ручку. В ответ Багатурия выплеснул на него стакан воды. В скандал вмешались другие парламентарии. В итоге спикер парламента вызвал приставов, чтоб навести в зале порядок.

Один из фаворитов парламентского большинства Акакий Бобохідзе именовал Багатурію традиционным провокатором и попросил спикера парламента предстоящем прерывать выступления провокационного нрава.

Депутаты-азербайджанцы пробовали продолжить дискуссию на данную тему, но, чтоб закончить спор, председателю парламента пришлось попросить отключить микрофон.

Министр зарубежных дел Грузии Давид Бакрадзе призвал депутатов к толерантности. «Я попросил бы тех, кто посиживает тут не втягиваться в конфликты, которые могут быть на руку только противникам Грузии. Это очень болезненная тема для армянского и азербайджанского народов, с ней связано сильно много боли и утрат. И парламент Грузии ? это не место для предъявления обоюдных обвинений».

Напомним, 20 мая 2011 года парламент Грузии принял резолюцию, в какой признал геноцид черкесов Русской Империей в период войны на Кавказе (1763-1864). В итоге этнической очистки и военно-карательных экспедиций русскими царями было уничтожено и изгнано из Черкесии более 90% черкесов, кабардинцев и адыгов.