Главного китайского милиционера лишили власти

Чжоу Юнкан, главный милиционер Китая передал управление над муниципальным органом, который своими функциями припоминает фашистское гестапо, собственному заместителю, сказала английская газета The Financial Times, ссылаясь на источники в партии.

Таковой виток событий может стать одним из более значимых с того времени, как взорвалась внутрипартийная борьба сначала февраля, которая расшатала компартию Китая.

Чжоу остается номинальным главой политико-юридической комиссии (ПЮК), которая ведает всеми силовыми структурами в КНР, а управлять ею будет заместитель Чжоу — Мэн Цзяньчжу, министр внутренних дел, — докладывает газета, ссылаясь на 3-х высокопоставленных чиновников и дипломатов, которым понятно положение дел.

Меж тем, ранее сообщалось, что Чжоу Юнкан растерял власть, также существует много признаков, указывающих на то, что власть ПЮК ослабела, так как управление военизированной милиции, которая ранее подчинялась ПЮК и составляла конкурентнсть армии, заявила о собственной лояльности к действующему фавориту партии Ху Цзиньтао.

The Financial Times сказала, что партийные руководители выступили против Чжоу, так как он решительно поддерживает собственного протеже Бо Силая, бывшего главу компартии большого крупного города Чунцин, которого посреди апреля сняли со всех партийных должностей и арестовали.

Снятие Так как случилось через два месяца после того, как его ассистент Ван Лицзюн, прошлый начальник милиции Чунцина, сбежал в южноамериканское представительство в городке Чэнду в надежде получить политическое убежище. Внезапный поступок Вана раскрыл информацию о том, что Бо Силай и Чжоу Юнкан планировали свергнуть грядущего фаворита партии Си Цзиньпина, когда произойдет смена власти осенью этого года.

Бо и Чжоу принадлежат фракции бывшего терана Цзян Цзэминя, который развязал широкомасштабную кампанию преследования последователей духовной Фалуньгун в июле 1999 года. Политическая карьера Бо и Чжоу удалась благодаря тому, что они поддерживали политику угнетения Фалуньгун, которая является главной предпосылкой долголетнего внутрипартийного противоборства меж кланом и фракцией Цзяна Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

К тому же, расследование правозащитников показывает на то, что высокопоставленные бюрократы, включая Чжоу Юнкана, знают о насильном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун — ужасное грех, раскрыто весной 2006 года.

Источники в Пекине, близкие к управлению партии, поведали Величавой Эре подробности встречи, которая привела к тому, что Чжоу отстранили от его обязательств.

Источник сказал, что на недавнешней встрече, на которой присутствовали члены неизменного комитета политбюро, военные руководители и влиятельные ветераны компартии, вышло нечто очень суровое. Сообщается, что китайский премьер Вэнь «объявил войну» Чжоу Юнкану.

После этой встречи начали распространяться сплетни о том, что Вэнь, может быть, уйдет в отставку.

Вэнь расспрашивал Чжоу о его связи с Бо Силаем, также востребовал расследовать это. В свою очередь, Чжоу прицепился к слухам о коррупционные дела супруги премьера, отметив, что в отношении нее также нужно провести расследование.

«Иначе это просто тенденциозное расследование в отношении меня, которое не сумеет уверить всех других партийных членов», — передает источник слова Чжоу.

Цзэн Цінхун, прошлый вице-премьер и близкий соратник Чжоу Цзяна и, как сообщается, поддержал проведение расследования в отношении супруги Веня.

Позже премьер произнес, что он не против этого: «Если я либо моя семья были замешаны в каких-то злоупотреблениях, я бы сразу подал в отставку», — произнес Вэнь.

Но мысль о проведении расследования в отношении семьи премьера осталась словестно, согласно с источником, так как поставит под опасность родственников Цзян Цзэминя (генеральный секретарь компартии в 1989 — 2002 гг.).

Супруга китайского премьера Чжан Пейлі ведет ювелирный бизнес, в каком главным акционером является родственник супруги бывшего терана Цзян Цзэминя — Ван Йєпін. Хоть какое расследование в отношении супруги Веня коснется родственников Цзяна и его соратников.

В свою очередь, Ху Цзиньтао хранил молчание в отношении Чжоу Юнкана. А Хэ Гоцян, глава дисциплинарной комиссии компартии, произнес, что «он уверен, что Чжоу окажется невиновным», но все таки настоял на необходимости такового расследования.

Хе также добавил, что если поступить по другому, то это «помешает партии и предстоящей работе центрального руководства». Сообщается, что Ху согласился, что расследование должно быть «справедливым», но при всем этом «секретным».

Источник именовал Чжоу Юнкана «лягушкой, которую медлительно варят».