Главный милиционер Китая теряет влияние

В свете беспримерной борьбы за власть в верхах компартии Китая главный милиционер страны Чжоу Юнкан, который враждует с сегодняшним фаворитом Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао, теряет соратников, которые проявили свою преданность управлению партии.

Чжоу Юнкан является главой политико-правовой комиссии Китая, которая управляет всеми силовыми структурами, судами и прокуратурой на различных уровнях и считается вторым центром власти в КНР. Чжоу принадлежит к внегласной фракции бывшего фаворита страны Цзян Цзэминя, в которую также заходит не так давно уволен заговорщик Бо Силай, экс-глава компартии большого крупного города Чунцин.

На борьбу за власть снутри партии, которая всегда проходит за кулисами, пролил свет прошлый ассистент Бо Силая Ван Лицзюн, экс-начальник милиции Чунцина. Сначала февраля он посетил южноамериканское представительство в надежде получить политическое убежище, но получил отказ. Как подразумевается, там он оставил компромат о коррупции в верхах партии, в каком также бытуют данные о планах Бо и Чжоу захватить власть в конце этого года.

Заместитель председателя политико-правовой комиссии Ван Лецюань, выступая 31 марта на заключительной учебной сессии этой комиссии, показал свою верность сегодняшнему фавориту партии Ху Цзиньтао.

«Политические и законодательные органы на всех уровнях должны быть неоспоримо преданы главному управлению партии… Это принципный вопрос. Безоговорочно следуйте указаниям Центрального комитета во главе с генеральным секретарем партии Ху Цзиньтао», — произнес он, согласно данным партийных СМИ.

Но Чжоу в собственном выступлении на открытии этой сессии 26 марта также произнес об «верность» центральному управлению, но без упоминания Ху.

Чжан Тяньлян, доктор южноамериканского института Джорджа Мэйсона, считает, что заявление Ван Лецюаня показывает раскол в этой комиссии, и что центр весов понемногу сдвигается в сторону управления партии.

Не так давно гонконгский журнальчик Trend Magazine сказал, что несколько больших чиновников из силовых структур и судебной системы имели намерение уйти в отставку в течение последних 3-х лет, так как имели разногласия с Чжоу Юнканом.

Министр внутренних дел Мэн Цзяньчжу подавал рапорт об отставке в мае 2009 года и октябре 2010-го. А в марте прошедшего года Ван Шенцзюнь, глава Высшего народного суда, подал рапорт об отставке в центральное политбюро партии, состоящей из 25 человек. Его поведение, разумеется, обоснована неизменными неуввязками, связанными с некомпетентностью арбитров и небогатым финансированием.

Цао Цзяньмин, глава Высшей народной прокуратуры, также подавал рапорт об отставке в 2010 году. Перед этим он написал письмо центральному политбюро партии, указывая, что главной неувязкой в правовой системе Китая являются руководители политико-правового комитета, которые стоят выше закона, и власть привилегированных людей.

Политико-правовая комиссия получила власть после того, как прошлый теран Цзян Цзэминь единолично развязал широкомасштабную кампанию угнетения последователей духовной практики Фалуньгун в июле 1999 года. Ранее эта комиссия подчинялась министерству внутренних дел и была наименее влиятельна.

Более тщательно о преследовании Фалуньгун, его историю и предпосылки читайте в статье Китай: 12 лет террора