Главой компартии Пекина стал сообщник Ху Цзиньтао

Новым управляющим компартии Пекина стал соратник сегодняшнего фаворита Китая Ху Циньтао, изменив приверженца фракции бывшего фаворита Цзян Цзэминя, что враждует с Ху и премьером КНР Вэнь Цзябао.

Во вторник во время одиннадцатого партийного съезда Пекина Го Цзиньлун объявили партийным председателем Пекина, заместо соратника Цзян Цзэминя, Лю Ци, который занимал эту должность с 2002 года.

Ху провозгласил Го Цзіньлуна исполняющим обязанности мэра Пекина в 2007 году, а с 2008 года он стал пекинским мэром.

Должность секретаря партии Пекина рассматривается как более престижная посреди всех провинциальных партийных секретарей. Бюрократ, который занимает эту должность, автоматом становится членом Центрального Политбюро партии, которое состоит из 25 человек и воспринимает принципиальные решения по управлению государством.

Ранее проведение пекинского партийного съезда было отложено. Обычно он проходил в конце мая, а в этом году начался в конце июня.

Го заявил о собственной преданности центральному управлению компартии, сказав, что «будет тесновато придерживаться полосы центральной власти». Он также заверил китайское управление, что у него не будет никаких заморочек с управлением Пекина.

В ближайшее время Ху Цзиньтао, разумеется, назначает собственных надежных соратников на главные посты в партии и правительстве, замещая приверженцев фракции Цзяна, которая держится репрессивной политики правления и которая сохраняла власть в партии последнее десятилетие.

В октябре этого года должна состояться передача власти, во время которого новым фаворитом партии, как подразумевается, станет вице-председатель КНР Си Цзиньпин.

В биографии Го выслеживаются тесноватые дела с Ху Цзиньтао. В 1993 году Го Цзиньлун стал партийным секретарем Тибета, сменив Ху. С 2004 по 2007 года 65-летний Го был секретарем в провинции Аньхуей, откуда Ху родом.

В сентябре 2010 года Го Цзиньлун аккомпанировал Ху Цзиньтао во время его визита в город Шэньчжэнь провинции Гуандун, по случаю 30-й годовщины этой особенной экономической зоны.

В то же время неясно, кто станет новым мэром Пекина. Радио «Свободная Азия» представила, что Ван Аньшунь, сегодняшний заместитель председателя партии Пекина, может быть, займет эту должность. 54-летний Ван на данный момент ведает правоохранительными органами и правовой системой Пекина.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.