Холодец: рецепты

Холодец (мясное заливное), также именуемый студенец, захолод, дриглі, является народной украинской пищей. Готовится она по древнему рецепту с чесноком, луком, черным перцем, лавровым листом. Для холодца употребляют мясо говядины, свинины, курицы, а подается он с цвіклями либо хреном, с горчицей, уксусом. Мы поведаем вам, как приготовить холодец из курицы, также из свиных ножек.

Чтоб приготовить холодец из курицы, вам пригодится:

1 целая курица

1,5 л воды

2-3 яичка

1 луковка

1 морковь

20 г желатина (1 ст.л. с горкой)

2 шт лаврового листа

ароматный молотый перец

соль

Приготовить и промыть курицу, порезать на маленькие части, залить прохладной водой и варить около 2-х часов. Добавить луковку, морковь, лавровый лист, перец, соль. Варить овощи на слабом огне до готовности.

Курицу достать из кастрюли, порезать малеханькими кусками. Желатин за ранее размочить в теплой воде, а потом растворить в процеженном курином бульоне. На дно судочка выложить четвертинки вареных яиц и фигурно нарезанную морковь. Сверху яиц и моркови выложить нарезанную курицу, залить охлажденным куриным бульоном с желатином и поставить в холодильник для застывания.

Перед тем как подавать на стол, холодец с формой поместить на 9 секунд в теплую воду и переложить на блюдо либо тарелку нижней частью ввысь. Холодец смачен с горчицей либо хреном.

Холодец из свиных ножек

1,5 кг свиных ножек

2 л воды

1 морковь

1 корень петрушки

2 луковки

1-2 зубка чеснока

2-3 шт лаврового листа

темный молотый перец

соль

Для того чтоб холодец имел определенную консистенцию, необходимо ножки разрезать в суставах, огромные кусочки разрубить. Выложить рубленые ножки в кастрюлю и залить прохладной водой из расчета 1,3 л на 1 кг ножек.

Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, варить 2-3 часа, пока сухожилия не будут просто отделяться от косточек. Когда бульон закипит, снять с него пену. Для того чтоб сделать лучше вкус холодца, в бульон можно добавить за час до готовности ножек очищенный лук, морковь и корень петрушки.

За 7 минут до готовности положить в бульон лавровый лист. Когда ножки будут готовы, достать их, отделить готовое мясо от косточек и порезать на маленькие куски. Бульон процедить, посолить, поперчить и положить нарезанное мясо. Довести до кипения, положить мелко нарезанный чеснок, дать покипеть 2-3 минутки, выключить и разлить в судочки.

Поставить в холодильник на 5 часов до полного застывания.