Исследования: посттравматический синдром и изменения в генах

Склонность к посттравматического синдрома может быть следствием конфигураций в генах. Об этом говорится в отчете, размещенном в журнальчике Journal of Affective Disorders.

Хоть какое травмирующее событие может стать предпосылкой появления посттравматического синдрома. В памяти людей, что мучаются на такое расстройство, повсевременно появляются закреплены в памяти травмирующие переживания. Они склонны к чувственной имунности, паническое ожидание опасности приводит к тому, что они избегают ситуаций, напоминающих о перенесенной ими травмы.

Ученые из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе исследовали ДНК 200 человек из 12 семей, переживших землетрясение 1988 года в Армении. В итоге землетрясения магнитудой 7,1 и стихийных бедствий погибли более 25 000 человек.

Участники исследования лицезрели тела погибших и встречали людей, которые получили суровые травмы. Испытуемых просили заполнить анкеты для оценки симптомов психического расстройства.

Анализ ДНК показал, что у людей с 2-мя вариациями 1-го гена — TPH1 и TPH2, симптомы посттравматического синдрома наблюдались почаще. Данный ген отвечает за выработку в организме вещества, что оказывает влияние на настроение и поведение человека (серотонин).

По словам создателя этого проекта, доктора психиатрии Армена Гоенджяна, приобретенные начальные данные позволят расширить рамки исследования: «Мы думаем, что эти варианты гена создают меньше серотонина, чем необходимо, и потому члены этих семей более склонны к посттравматического синдрома. На последующем шаге мы желаем проверить эти данные на большем количестве людей из различных групп населения».

Дженнифер Уайльд, психолог, отмечает: «Обнаруженный в процессе данного исследования ген несет ответственность только за очень маленькую часть симптомов посттравматического синдрома. Психические причины, такие как пережитые в прошедшем травмы, либо же невроз, позволяющих предвещать склонность к нему еще поточнее и с наименьшими затратами».

Последующие исследования в этом направлении позволят создать не только лишь методы проверки людей на риск склонности к посттравматического синдрома, да и сделать особые препараты для профилактики и исцеления этого заболевания.

По материалам забугорной прессы