Исследования: позднее отцовство — продолжительнее жизнь ребенка

Возраст отца малыша впрямую определяет длительность грядущей жизни его чада, таковой вывод был изготовлен учеными из США.

Ученым известен факт зависимости меж длиной теломеров и длительностью жизни. Теломерами именуют концевые участки хромосом, они не имеют возможности соединяться с другими хромосомами либо их кусками. В функции теломер относят хранение наследной инфы и защиту хромосом от повреждений.

От длины теломер зависит длительность жизни человека: недлинные теломеры указывают на маленькую жизнь. При всем этом длина теломер с годами клеток миниатюризируется, и с течением времени клеточки становятся неспособны делиться.

Но у сперматозоидов происходит все напротив: с годами их теломеры удлиняются. Длинноватые теломеры сперматозоидов, сохраняя наследную информацию, передаются последующему поколению.

На примере группы юных людей, живущих на Филиппинах, исследователи исследовали механизм передачи теломер в наследие. Исследование было проведено командой ученых из Департамента антропологии Северо-Западного института в Иллинойсе под управлением доктора Дэна Ейзенберга.

Результаты проявили, что чем старше были отцы испытуемых на момент их рождения, тем огромную длину имели теломеры этих деток. При всем этом длина теломер еще более увеличивалась, если дедушка малыша по отцовской полосы стал папой в более позднем возрасте.

Невзирая на то, что риск ранних родов увеличивается при более позднем отцовстве, ученые все-же считают, что таковой подход имеет пользу для здоровья будущих поколений.

Доктор Томас фон Зглініцкі, эксперт по старению клеток в Институте Ньюкасла гласит: «Чем подольше праотцы по отцовской полосы откладывают деторождение, тем больше длина теломер, переданных потомству. Это дает возможность прирастить среднюю длительность жизни в популяции, по мере того как ее членам удается прожить подольше, чтоб давать потомство в более позднем возрасте».

Для пищеварительного тракта, иммунной системы и кожи (где происходит обновление и резвый рост клеток) принцип наследования более длинноватых теломер будет в особенности принципиальным.

Исследователи отмечают, что нужно проведение дополнительных исследовательских работ.

Итоги работы были размещены в научном журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам забугорной прессы