История чая: от древности до современности

Историческая книга-энциклопедия «Канон о чае» ведает нам, что возникновению этого восхитительного напитка мы должны старому правителю Поднебесной — Шень Нуну, который волей варианта нашел чайный кустик. История чая насчитывает практически 5 тыщ лет.

Шэнь Нун считается вторым в истории сударем старого Китая. На российском его имя звучит как «божественный земледелец» — он заложил в тогдашнем обществе базы сельского хозяйства и медицины. Также его именуют «царем лекарств».

Легенда говорит, что Шэнь Нун прогуливался в горы и пробовал на вкус разные травки, чтоб найти воздействие каждого на человеческий организм, и раз в день он отруювався, само мало, 72-ю ядовитыми веществами. Но сударь выжил благодаря тому, что перед своими опытами жевал чайный лист.

А отыскал он это растение так. В один прекрасный момент Шэнь Нун попробовал какую-то ядовитую травку и сразу ощутил сухость языка и вкус конопли. Как он сел отдохнуть под огромным деревом, как вдруг ветерок принес к его ногам несколько гладких зеленых листочков. Старый правитель механически положил листики в рот и по привычке начал их жевать. Но внезапно они стали выделять запах, который, смешавшись со слюной, одномоментно зволожив рот. Шэнь Нун здесь же ощутил подъем духовных сил, а физическое недомогание пропало так стремительно, что он и глазом моргнуть не успел.

История чая: от старого Китая до современности

Обычай чаепития существует в Китае уже практически 5000 лет — столько же, сколько и живет эта страна. Согласно книжке «Чайный канон», история чая, как уже было сказано, уходит корнями в седоватую древность, когда правивший Поднебесной «Божественный земледелец» Шэнь Нун.

Во время династии Чжоу в 771 г. к н.е. чай в главном употреблялся как подношение богам. Позднее, с 770 по 476 гг. к н.е., свежайшие чайные листья употребляются в еду как зелень. В период Воюющих царств (476-221 до н. е.) чай употреблялся как целебное средство.

400 лет спустя, во время династий Цинь и Хань, чайный напиток стал частью трапезы, а угощать чаем гостей стало признаком гостеприимства и вежливости.

Во времена династии Тан (618-907 н.е.) чай стал пользующимся популярностью в народе и равномерно его начали употреблять не как лечущее средство, как ежедневный напиток. Колоритная культура и обычаи чаепития распространились и утвердились во всей Поднебесной, как посреди богатых, так и бедных.

Много узнаваемых поэтов и писателей династий Тан и Сун были большенными обожателями чаепития, потому они воспевали этот напиток в собственных выдающихся произведениях. Угощать гостей чаем в то время стало традицией. Этому напитку в китайском этикете присваивали огромного значения.

Величавый танский поэт Ли Бо гласил: «Чай еще полезнее женьшеня либо пиона. Выпей чаю — и успокоишься, а не выпьешь — можешь заболеть».

Сейчас этот принципиальный элемент культуры Китая стал достоянием всего населения земли — чай пьют от малого до величавого, по случаю и без варианта, наслаждаясь расчудесным запахом и успокаивающим эффектом этого старого напитка.

* Династия Тан правила в Китае с 618 по 907 гг. н.е.