История китайского диктатора Цзян Цзэминя и отца заговорщика Бо Силая

Бо ибо, отец фигуранта политического скандала в Китае Бо Силая, был одним из 8-ми влиятельных фаворитов во времена Дэн Сяопина. Он посодействовал преемнику Дэна Цзян Цземіню затаить биографию собственной семьи и пробраться к власти. Зато, Цзян посодействовал отпрыску бо Ибо стать одним из основных лиц компартии.

Тайваньская газета Want Daily сказала 13 июля прошедшего года, что весной 1995-го прошлый фаворит компартии Дэн Сяопин получил письмо от Чэнь Ситуна, тогдашнего мэра Пекина, и 6-ти других провинциальных чиновников. В письме они написали, что отец Цзяна был предателем, так как служил жителям страны восходящего солнца во время китайско-японской войны.

В Китае такового обвинения довольно, чтоб лишить Цзяна права стать партийным бюрократом среднего либо высшего уровня. Дэн передал письмо бо Ибо и повелел позаботиться об этом. Так как, в свою очередь, показал это письмо Цзяну, и тот попросил о помощи. С того времени они оба вступили в сговор.

Потом бо Ибо уверил Дэн Сяопина не уделять свое внимание на непонятное прошедшее семьи Цзян Цзэминя. Скоро после чего бо Ибо посодействовал Цзяну убрать с поста мэра Пекина Чэнь Ситуна, который написал «каверзный» письмо, а Цзян начал помогать его отпрыску Поэтому Сілаю.

Дэн Сяопин погиб в 1997 году. Перед собственной гибелью он лишил власти бывшего председателя КНР Ян Шанкуня и бывшего генерала Народно-освободительной армии Ян Байбіна. Цяо Ши, тогдашний глава Всекитайского собрания народных представителей [парламент КНР — ред.] и последующий в перечне самых влиятельных китайцев, стал препятствием Цзяну.

Цяо управлял политико-правовой системой и парламентом, а его опыт и таланты уважали высочайшие бюрократы как из реформистского лагеря, так и группы, склонной к жесткой полосы правления, что вызвало зависть у Цзяна. Последующим шагом Цзяна было вынудить Цяо уйти в отставку во время 15-ых Всекитайского собрания народных представителей.

До того как Цяо ушел на пенсию, он опубликовал информацию о том, что Дэн избрал Ху Цзиньтао преемником. Он также предложил ряд правил для чиновников до выхода на пенсию в возрасте 70 лет, также востребовал, чтоб Цзян передал власть Ху. Таковой поворот поставил Цзяна и его соратников в пассивное положение.

В то же время Цзян Цземіню пришлось «заботиться» о Бо Силая, так как бо Ибо знал тайну домашнего прошедшего Цзяна и грязные трюки в его политической карьере. Скоро Бо Силай был повторно назначен мэром городка Даляня в 1998 году, а потом Цзян продвинул его до главы провинции Ляонин и позже до министра торговли.

Были и другие договоренности меж Цзян Цзэминем и бо Ибо. Например, Цзян уладил скандал, связанный с хищением гос принадлежности Бо Силаем и его братом на сумму 4,7 миллиардов юаней ($700 млн). Бо ибо также предложил Цзяну много мыслях, как расправиться с последователями Фалуньгун — духовной практики, которая появилась в Китае в 1992 году.

Конкретно по этой причине самые беспощадные деяния во время репрессий — извлечении органов у последователей Фалуньгун с целью получения прибыли — появились в провинции Ляонин, которой управлял Бо Силай с 2001 года.

Бо Силай и его правая рука Ван Лицзюн, прошлый начальник милиции городка Чунцина, воспринимали активное роль в угнетении Фалуньгун. В период меж 2000 и 2003 годами в провинции Ляонин заключили неограниченное количество последователей Фалуньгун. Их арестовывали за то, что они умиротворенно протестовали против репрессий на площади Тяньаньмэнь в Пекине и отрешались гласить, откуда они приехали. Эти люди стали главным источником органов в трудовых лагерях провинции Ляонин.

В последние годы воздействие Цзяна ослабевал, а его оппоненты начали мстить. По словам источников, недавнюю волну внутрипартийной борьбы инициировали отставные бюрократы, в том числе Цяо Ши, которые желали нанести удар Поэтому Сілаю. Для этого они содействовали устранению с должности Ван Ліцзюня. Так как бо Ибо принудил Цяо уйти на пенсию, может быть, потому Цяо и взялся за Бо Силая.

Согласно сообщениям диссидентского веб-сайта boxun.com информация, которую передал южноамериканским дипломатам Ван Лицзюн во время неудачной пробы получить политическое убежище, раскрыла комплот Бо Силая и Чжоу Юнкана. Эти два больших политика желали сдвинуть ожидаемого грядущего фаворита компартии Си Цзиньпина. Этот комплот принуждает Цзяна избавиться либо от Бо Силая, либо от собственной правой руки Чжоу Юнкана, секретаря политико-правового комитета политбюро партии, чтоб спасти себя самого.

Тогда как компартия пробует показать миру, что у нее все в порядке, снутри самой партии происходит борьба не на жизнь, а на погибель. По негласному правилу, в политических кругах Китая хоть какой скандал либо «кампания борьбы с коррупцией» не должны затрагивать чиновников выше министерского уровня, так чтоб реальная картина правящей вершины оставалась неведомой. Тот, кто нарушит это правило, погибает. Ван Лицзюн, бюрократ малого уровня, не стал придерживаться этого правила, и через это партийный режим оказался перед опасностью развала.

Сяо Шэн и Засунь Юнь, Величавая Эра (The Epoch Times)

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.