Как подготовить розы к зиме

Во время подготовки роз к зимнему сезону принципиальна постепенность: с первой декады сентября необходимо свести к минимуму полив, в особенности в дождливую осень.

Последующий шаг — на сто процентов исключаем удобрения и подрезаем побеги: одревесневшие (в особенности это касается грандіфлори) на 25-30 см, мягенькие (так именуемые «жировые») — удаляем практически на сто процентов, оставляя 2-3 сантиметровый побег. Место среза необходимо непременно обеззаразить 3% веществом борной кислоты либо втереть в срез древесную золу. Все соцветия у кустика нужно срезать. Не торопитесь укрывать розы очень рано — нередко спешка может нанести кустику вреда: в случае плотного убежища и относительно сухой погоды, когда температура еще не снизилась, создается парниковый эффект, что может спровоцировать развитие заболеваний. Идеальнее всего укрывать кусты уже после того, как прошли 1-ые заморозки (-1 / -4°С): розам нужно закаливание.

Землю для окучивания кустарников следует готовить заблаговременно; будет лучше, если почвосмесь на одну вторую будет состоять из песка и торфа. Основание кустика посыпают таковой консистенцией, формируя пирамиду.

Стволы вьющихся и патио-роз осторожно отсоединяем от опор и отсекаем стволы старше 2-3 лет, оставляя на зимовку менее 9-10 стеблей, после этого побеги склоняем к земле у основания кустика (если стволы не очень длинноватые, их можно свернуть в неплотное кольцо), сверху засыпаем лапником в консистенции с древесной золой. Таковой же уход требуют и полиантовые розы.

Розы группы флорибунда — грандіфлора следует проредить перед заморозками и окучить кустик 2-мя слоями: 1-ый — земельная смесь (торф), 2-ой — опилки. Для штамбовых кустарников есть два методы «зимовки»: если у розы штамб юный и гибкий, то его одв’язуємо от опорного шеста, после этого аккуратненько наклоняем так, чтоб штамбовый извив около корневой шеи был с другой стороны наклона — так штамбовая роза-не сломается. Зафиксировав растение в подходящем положении, базу и крону кустика присыпаем землей, а штамб «укутуємо» мешковиной, холстом либо другим натуральным теплоизолятором (но только не синтетической пленкой). Если мешковина либо холст, созданные для кустарника, уже были в употреблении либо хранились в сырых, не проветриваемых местах, их непременно необходимо обработать противогрибковым средством. 2-ой метод подходит для старенькых роз с тугим негибким штамбом: вокруг штамба сооружаем каркас — «шалаш» из колышков, потом заполняем конструкцию опилками и лапником. Заключительный штришок — натягиваем на колышки полотно.

У садоводов воздушно-каркасный метод убежища практикуется не только лишь для штамбовых роз; для полиантовых и плетистых кустов заместо «шалаша» используют дугообразные опоры.

По материалам: rostochek.ru