Карьера уволенного заговорщика в Китае построена на пытках

Милиционеры безжалостно избивали последователей духовной практики Фалуньгун на улицах провинциального города Далянь 20 июля 1999 года, докладывал один из веб-сайтов Фалуньгун — «Прозревшая мудрость».

Тыщи практикувальників Фалуньгун собрались напротив местной администрации, требуя освобождения собственных единомышленников, которых арестовали деньком ранее. Это было только начало кампании угнетения Фалуньгун, которую развязал в масштабах всей страны прошлый фаворит коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь. Гонения на последователей Фалуньгун длятся до сего времени, по данным правозащитных организаций.

В тот денек, 20 июля 1999 года, они выстроились в четыре ряда на пешеходной дорожке, взялись за руки и умиротворенно добивались освобождения собственных единомышленников.

Избиение длилось целый денек, и с окраин городка стянули еще более милиционеров, чтоб продолжать насилие.

Около 7 утра милиционеры начали нападать на их. «Правоохранители» выводили по одному человеку с ряда, и, окружив, избивали их резиновыми дубинками и лупили электрошоком. Избиение длилось целый денек, и с окраин городка стянули еще более милиционеров, чтоб продолжать насилие.

«В темной Ауди, которая стояла недалеко, посиживал мэр городка Далянь Бо Силай и следил за происходящим», — поведал узнаваемый журналист Цзян Вейпин — владелец премии за свободу слова в 2001 году, которую ему вручил интернациональный комитет по защите журналистов.

После того, как Цзян Чансин опубликовал статью, где обвинил Бо Силая в коррупции, его осудили за «раскрытие муниципальных секретов» и «подстрекательство к мятежу». Освободившись в 2009 году, он перебрался с семьей в Канаду.

В собственной статье за 2009 год Цзян Чансин цитировал водителя Бо Силая по имени Ван, который ненамеренно услышал, как произнес начальнику милиции: «Эти практикувальники Фалуньгун такие сплоченные и оперативные. Таких непременно необходимо арестовывать и лупить. Вам ребята необходимо лупить их реально агрессивно. Они заслуживают этого, даже если их забьют до погибели. Правительство будет нести всю ответственность».

Мотивы Поэтому

15 марта компартия уволил Бо Силая с поста председателя партии городка Чунцина через месяц после того, как разразился скандал, спровоцированный его бывшим соратником Ван Ліцзюнєм — бывшим начальником милиции и вице-мэром Чунцина. Ван посетил южноамериканское представительство и, как подразумевается, передал дипломатам компромат о коррупции в верхах партии и планах о захвате власти в Китае.

В 1999 году 51-летний Бо Силай, хотя и был мэром второго по величине городка в провинции Ляонин Далянь, но все таки не состоял в рядах высших чиновников страны — политбюро компартии.

В Бо Силая были свои предпосылки для преследования практикувальників Фалуньгун. Шофер Так как поведал журналисту Цзяну о том, что Цзян Цзэминь произнес Поэтому Сілаю: «В решении вопроса Фалуньгун, ты должен показать твердость, которую показал Ху Цзиньтао в угнетении восстания тибетцев в 1989 году. Это будет твой политический капитал».

Так как знал, что у Цзян Цзэминя были тесноватые связи с его папой бо Ибо — одним из восьми старейшин-ветеранов компартии Китая (КПК), которые властвовали в 1980-х и 1990-х годах. Пример Ху Цзиньтао, который на то время уже стал преемником Цзяна, может быть, привел Поэтому на идея, что в один прекрасный момент и он тоже может стать главой УПК, если верно воспользуется ситуацией.

В любом случае Цзян Цземіню были нужны сторонники, чтоб производить преследование против Фалуньгун (другое заглавие Фалунь Дафа).

Эта практика стремительно распространилась с того времени, как была представлена мастером Ли Хунчжи в мае 1992 года. Она содержит в себе 5 медитативных упражнений и философское учение, основанное на принципах правда, доброта и терпение.

В собственном письме для политбюро компартии от 25 апреля 1999 года Цзян Цзэминь призвал к угнетению Фалуньгун, так как страшился популярности этой практики. По оценкам китайских властей, на то время около 100 млн человек практиковали Фалуньгун, что превысило число членов самой партии. Потому Цзян страшился, что китайцы отдадут предпочтение практике Фалуньгун, заместо идеологии компартии.

Но решение Цзяна в отношении Фалуньгун не отыскало поддержки. Согласно статье, размещенной в гонконгском журнальчике Frontline, с его предложением преследовать Фалуньгун не соглашались члены неизменного политбюро партии — группы из 9 человек, которые правят государством, также была против его семья. Ему как председателю компартии пришлось уговаривать членов неизменного комитета политбюро, чтоб продвинуть свою кампанию угнетения.

Причастность Ибо к преследованиям

Цзян Цзэминь стремительно просунул Бо Силая по карьерной лестнице. В 2000 году, когда еще занимал пост мэра городка Далянь, его назначили исполнять обязанности главы провинции Ляонин, а годом позднее он возглавил провинцию совсем. В 2002 году Ибо уже находился в центральном комитете партии, а в 2004 году он стал министром торговли.

В то же время, пока Так как управлял Далянем и провинцией Ляонин, эти места стали сущим адом для последователей Фалуньгун.

До октября 2004 года было доказано, что 121 практикувальник Фалуньгун умер в итоге преследования — 4-ый показатель по всех провинциях. По данным информационного центра Фалунь Дафа, настоящее число погибших последователей намного выше установленного.

По словам журналиста Цзян Вейпіна, Бо Силай лично осматривал кутузки, центры заключения и трудовые лагеря в конце каждого месяца.

Цзян писал, что Так произнес милиционерам в одном милицейском участке: «Несмотря на то, что практикувальники Фалуньгун исповедуют правду, доброту и терпение, как они получат власть, то станут убивать нас, и мы, заместо их, станем тут заключенными. Потому не надо быть хорошими и мягенькими к ним».

Трудовые лагеря, подконтрольные Поэтому, такие как Масаньцзя, Далянь, Чжанши и Луншань, снискали дурную славу за беспощадность к заключенным и новаторские способы пыток. Лагеря Масаньцзя и Далянь также стали общеизвестными за применение сексапильного насилия.

В 2001 году особый докладчик ООН по вопросам насилия в отношении дам сказал, что в октябре 2000 года 12 дам последователей Фалуньгун в лагере Масаньцзя раздели донага и бросили в камеры к правонарушителям, где их изнасиловали. Докладчик также заявлял, что в том же лагере дам, которые практикуют Фалуньгун, лупили электрошоком по груди и половых органах.

Не считая того, ответственные за пытки над практикувальниками Фалуньгун получали заслуги. Так, чиновница, которая возглавляет женское отделение в трудовом лагере Масаньцзя, получила премию в размере приблизительно $6000 (48 тыс. гривен), а ее заместитель — половину от этой суммы, согласно Глобальной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ). Сообщалось, что премии получали и другие бюрократы в Масаньцзя, также в лагерях Чжанши и Луншань.

Не считая валютного вознаграждения, соучастники преследования получали также признание. Китайские бюрократы оценили лагерь Далянь как один из более «прогрессивных институтов» за «большие заслуги в перевоспитании заключенных». Этой кутузке вручили заслугу за «высокие достижения» в угнетении Фалуньгун.

Со собственной стороны Поэтому не жалел средств на развитие и строительство учреждений для преследования Фалуньгун.

Согласно ВОРПФ, в течение 3 лет с 2002 года провинция Ляонин вложила 930 млн юаней ($112,3 млн) для перестройки тюрем по всей собственной местности. Более 500 млн юаней ($60,41 млн) выделили для лагеря Масаньцзя, превратив его в город-тюрьму №1 в Китае. Его площадь расширилась практически до 132 га, а вместимость составляла 10 тыс. заключенных.

Извлечении органов

Независящий исследователь Этан Гутман обрисовал провинцию Ляонин как эпицентр насильного извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Это зверство в первый раз было раскрыто после того, как «Питер» (псевдоним китайского журналиста, который работал на японский телеканал на севере Китая) и «Энни» (супруга китайского доктора, которая покинула Китай в 2006 году) поведали свои истории Величавой Эре.

Они гласили о тыщи практикувальників, которых удерживали недалеко лазарет Суцзятунь — в пригороде Шэньяна, столицы провинции Ляонин. Практикувальників удерживали там как банк доноров для пересадки органов. Энни поведала, что ее супруг в течение пары лет получал роговицы глаз у тыщ практикувальників, которые, по словам ее супруга, были еще живые, когда операция начиналась.

До того, как Бо Силай перевел Ван Ліцзюня в Чунцин, он был начальником милиции городка Цзиньчжоу в провинции Ляонин. В один прекрасный момент во время получения премии Ван хвастался на публике, что управлял тыщами операций по пересадке органов. Его роль, как сообщалось, состоял в разработке особенного продукта, который обездвиживает жертву, не убивая ее и в то же время сохраняя высочайшее качество органов для пересадки.

На Бо Силая подали 14 судебных исков в 13 странах, обвиняя его в пытках, убийствах, геноциде и грехах против человечности.

Один прошлый военный доктор из военной зоны Шэньяна подтвердил сообщение Энни и Питера об извлечении органов в Суцзятунь, также указал, что тела практикувальників использовались не только лишь как доноры для пересадки органов. Он растолковал, что с того времени как компартия Китая объявила последователей Фалуньгун «классовыми врагами», органы власти могут использовать их как продукт. По его словам, в Китае процветает незаконная торговля частями тела.

На Бо Силая подали 14 судебных исков в 13 странах, обвиняя его в пытках, убийствах, геноциде и грехах против человечности. В 2007 году конкретно по этой причине его резвый карьерный рост в партийной иерархии был остановлен.

Когда клан Цзян Цзэминя выдвинул Бо Силая на должность вице-премьера, действующий премьер Вэнь Цзябао не одобрил это невзирая на международные иски против него. Вэнь не считал его применимой фигурой, согласно данным американской депеше, размещенной веб-сайтом Wikileaks. Потому Бо Силая перевели на должность партийного секретаря в городке Чунцин.

Не смирившись с таким положением, Бо Силай начал еще больше активно репрессировать последователей Фалуньгун. Он привлек бесжалостного Ван Ліцзюня на должность начальника милиции в Чунцине и объявил, что выполнит за два года задачка по «преобразования» последователей Фалуньгун, которые партия добивалась выполнить в 3-х летний срок.

Написанию статьи способствовала Джейн Лень

Стефан Грегори, Величавая Эра (The Epoch Times)

Также предлагаем поглядеть два видеосюжета телеканала NTD о Бо Силая:

«Бо Силай в Чунцине управлял убийством неугодных?»

«После увольнения Бо Силая обитатели Чунцина радуются»