Кавказ: На президента Абхазии совершено шестое покушение

Сейчас днем было совершено шестое покушение на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба. Сам глава республики не пострадал, но были ранены трое его сторожей, один из которых погиб.

Неведомые начали обстрел автомобиля Анкваба после того, как на автотрассе Гудаута-Сухуми, по которой следовал кортеж президента, сработало массивное взрывное устройство. Сотрудники охраны открыли ответный огнь. Водителю президента удалось перескочить отрезок обстрела, но снаряд из гранатомета попал в автомобиль, сопровождавший их. Трое сторожей получили томные ранения. Какой-то из них скончался по дороге в поликлинику.

Все силовые структуры Абхазии были переведены в боевую готовность. По всей местности автономной республики на постах ГАИ была объявлена операция «перехват». На месте инцидента работали специалисты и милиция, докладывает абхазское МВД.

В Гудауте и Сухуми на поддержку президента страны прошли митинги. Дмитрий Медведев также поддержал собственного сотруднику в телефонном разговоре и предложил ему помощь в расследовании покушения.

Ранее на Александра Анкваба покушались в феврале и апреле 2005 года, в июне и июле 2007 года и в 2010 году. В 2007-м он был контужен и получил несколько осколочных ранений в спину. В 2010-м ? был ранен выстрелом из гранатомета. Ни одно из покушений не было раскрыто, невзирая на то, что для таковой малеханькой республики ? в 240 тыщ обитателей ? это дело нескольких дней, как отметил сопредседатель Русского конгресса народов Кавказа Тарас Шамба.

В Абхазии Анкваб имеет репутацию не только лишь «жесткого политика» и «поборника законности», да и «бескомпромиссного бойца с коррупцией», как отмечают СМИ.