Китай критикует голливудского актера за поддержку слепого правозащитника

Спикер министерства зарубежных дел КНР раскритиковал голливудского актера Кристиана Бейла за попытку «фабрикации новостей о китае» во время посещения заключенного слепого правозащитника, докладывает забугорная пресса.

Бэйл и репортерская группа южноамериканского телеканала CNN 16 декабря подверглись ожесточенному воззванию со стороны правоохранительных органов, когда попробовали посетить слепого правозащитника Чэнь Гуанчэна в его селе в восточной провинции Шаньдун.

Внешнеполитическое ведомство Китая в первый раз упрекнуло Бейлу с того времени, как он посетил правозащитника. Агентство Рейтер сказало об эту критику в среду, ссылаясь на спикера МИД Лю Вэйминь.

«Я понимаю так, что актера пригласил режиссер Чжан Имо для просмотра премьеры кинофильма [с ролью Бейла], — произнесла госпожа Лю. — Его не приглашали, чтоб фабриковать анонсы либо снимать кинофильм в каком-то селе».

«Я считаю, что если кто-то желает состряпать новость про Китай, то это не может приветствоваться», — добавила она.

Чэнь Гуанчен — адвокат-самоучка. С сентября 2010 года он находится под домашним арестом после того, как отбыл 4-летний срок в кутузке за то, что бросил вызов практике принудительного аборта и стерилизации дам, которая санкционируется компартией Китая. Его заключение в свое время также вызвало международную критику.

Официальная причина его помещения в кутузку заключалась в повреждении госимущества и нарушении дорожного движения» — обыденные обвинения, которые китайские юристы рассматривают как повод для политического преследования.

В течение 15 месяцев Чэнь и его семья фактически были изолированы от мира вокруг нас. Чтоб не допустить никакого контакта, власть поставила охрану вокруг его дома. Бюрократы также грубо встречают всех, кто пробует посетить Чэня. Сообщалось, что в один прекрасный момент Чэня и его супругу избивали в течение около 4 часов за то, что отыскали у него телефонную карточку.

Свое намерение посетить китайского правозащитника Бэйл растолковал тем, что узнав о нем в новостях, возжелал посетить его, пожать руку и сказать «спасибо».

Но 4 сотрудника правоохранительных органов на подъезде к селу, где живет Чэнь, перегородили Бейлу и съемочной группе CNN дорогу.

«Невероятно, что такая супердержава опасается [Чэнь], что показывает внутреннюю слабость», — произнес Бэйл в интервью CNN.

«Мне кажется, что такое отношение не представляет люд Китая. Оно представляет власть централизованного аппарата и личное отношение к собственных собственных людей, и это ужасно», — заявил южноамериканский актер, назвав поведение китайского режима «подлой».