Китайская идиома: Дерево хочет покоя, да ветер не утихает

В один прекрасный момент Конфуций увидел, что на обочине дороги посиживает человек и горько рыдает. Конфуций спросил, какая неудача с ним приключилась, на что тот ответил:

«Я плачу поэтому, что в собственной жизни сделал три ошибки, которые уже нельзя поправить. Меня обхватывает грусть всякий раз, когда думаю о их. С самого юношества я был недружелюбен, потому никто не желал быть моим другом. Сейчас я одинокий и старенькый. Я всегда занимался делами без интереса, не вкладывал душу в свою работу, и заместо этого во всем проявлял равнодушие. Потому я не сумел стать мастером собственного дела, и моя карьера провалилась. Всю жизнь я был эгоистом, в юности не помогал даже родителям, хотя они всегда хлопотали обо мне.

Прошли годы, и сейчас я похож на дерево, которое вожделеет тихой погоде, но сильный ветер обдувает его со всех боков. Я желал бы поменяться, но сейчас уже очень поздно. У меня нет способности помогать друзьям, так как к никто не нуждается в моей помощи. Я очень стар, чтоб поновой начать карьеру, а мои предки уже покинули этот мир, потому я не могу выполнить собственный долг перед ними. Когда я думаю об этом, мне становится грустно».

Так и появилась китайская идиома «Дерево желает покоя, да ветер не утихает». Сейчас в китайском языке ее употребляют для описания состояния, когда человек желает достигнуть хотимого, но происшествия не позволяют.