Китайская власть сняла табу на цігун

Недавнешние сообщения о поддержке властями цігун, классической китайской «утренней зарядки», стали внезапной сенсацией в КНР, где в течение 13 лет официальная пропаганда очорняла и строила инсинуацию на цігун.

Китайские СМИ и юзеры веба живо дискуссируют данную тему, предполагая, что Пекин ослабляет преследование практиков цігун, а именно людей, которые занимаются духовной практикой Фалуньгун.

Лікари из нескольких больниц не так давно посетили 9-дневный семинар с занятий цігун. Положительные результаты были включены в отчет, составленный управлением здравоохранения провинции Ганьсу.

Спикер министерства здравоохранения КНР также одобрил этот отчет, тем прервав 13-летнее табу на упражнения цігун.

«Человечество далее приобретает глубочайшее осознание науки о жизни и делает новые открытия. Посреди академиков мы поддерживаем теоретические исследования, инноваторские опыты и научные дискуссии», — произнес спикер, согласно сообщению муниципального агентства «Синьхуа» за 31 мая.

По данным статьи, 47 мед работников получили огромную пользу от семинара с цігун, который прошел посреди мая.

Лю Вейчжун, глава управления здравоохранения провинции Ганьсу, порекомендовал, чтоб работники больниц провинции исследовали цігун и применили его в собственной деятельности.

Ши Цзаншань, эксперт из Вашингтона, произнес Величавой Эре, что такое событие может произойти только с разрешения высшего управления партии.

«Те упражнения цігун, которые поддерживает управление здравоохранения провинции Ганьсу, включающие статические и динамические упражнения. Они похожи на упражнения Фалуньгун. Другими словами, власть больше не избегает упоминать это сходство», — произнес он.

Ши также отметил, что тот факт, что эта информация не перетерпела цензуры, свидетельствует о том, что премьер Вэнь Цзябао и его сторонники реформ получили политическое преимущество.

Информация о занятия цігун стала запрещенной темой в Китае, в особенности в СМИ, после того, как прошлый фаворит партии Цзян Цзэминь единолично развязал преследование Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики в 90-х опасность собственной власти.

Фалуньгун (другое заглавие Фалунь Дафа) содержит в себе медитативные упражнения, которые делают лучше здоровье, и учение, основанное на принципах правда, доброта и терпение.

Коллективная практика в Тайване в 2010 году. Фото: Song Bilong/Величавая Эра