Китайские лидеры хотят устранить гестаповский госорган

В ближайшее время фавориты китайской компартии желают лишить власти политико-юридическую комиссию — компанию, схожую фашистском гестапо, которая стала вторым центром воздействия в стране.

Политико-юридической комиссией (ПЮК) управляет опальный Чжоу Юнкан, который представляет влиятельную фракцию бывшего терана Цзян Цзэминя, что враждует с фракцией действующего фаворита партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Эта идея распространяется на фоне борьбы за власть, на которую пролил свет прошлый начальник милиции городка Чунцин Ван Лицзюн, когда он 6 февраля посетил южноамериканское представительство, надеясь получить политическое убежище.

За последнее десятилетие власть ПЮК только расширялась, так как Цзян Цземіню и его приспешникам, которые держут под контролем эту структуру, нужно было продвигать свою кампанию угнетения последователей духовной практики Фалуньгун. Он единолично развязал репрессии в июле 1999 года, когда усмотрел в большой популярности Фалуньгун опасность собственной власти. Воздействие этой комиссии также не позволял Ху и Вэню полной мере доносить свое мировоззрение до широкой общественности.

ПЮК имеет право мобилизовать ресурсы верховного суда и прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции и зарубежных дел, службы безопасности, военизированной милиции и других ведомств на разных уровнях. Аналитики молвят, что ПЮК держит под контролем около 1,5 млн военизированных милиционеров, что сделало ее вторым центром воздействия в партии, также соперником армии.

26 марта премьер Вэнь Цзябао, выступая на каждогодней конференции по борьбе с коррупцией, произнес, что коррупция представляет самую большую опасность для компартии.

«Если эту делему не решить, то нрав политической власти может поменяться, и партия растеряет контроль над страной», — произнес Вэнь, которого цитирует муниципальная пропагандистская «Народная газета».

Источник из Пекина, знакомый с историей заявлений Веня, сказал Величавой Эре, что премьер желал свергнуть Чжоу Юнкана, так как всегда задумывался, что воздействие ПЮК парализовал правовую систему страны, и что это источник коррупции.

Статья в гонконгском журнальчике Trend уточняет заявления китайского премьера о коррупции в ПЮК. По данным Trend, в 2010 году было зафиксировано 37240 случаев, в каких учавствовали работники министерства внутренних дел, а в 2011 году их было 32 933.

Посреди марта премьер Вэнь также заявил, что вкупе с развитием экономики, растут такие трудности, как неравномерное рассредотачивание государственного богатства, утрата доверия и коррупция.

«Я на сто процентов уверен, что для решения этих вопросов, нам необходимо провести не только лишь экономические реформы, да и политические, в особенности реформы, связанные с системой власти, партией и государством», — произнес Вэнь.

Прошлый доктор Пекинского института Юань Хунбинь гласит, что выражение премьера было воспринято общественностью как признак того, что управление партии планирует уменьшить возможности политико-юридической комиссии.

Критику Веня по ПЮК поддерживают ветераны компартии, многие из которых за кулисами власти имеют большущее воздействие. Прошлый председатель ПЮК Цяо Ши (1985-1992) не так давно порекомендовал Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао лишить власти эту комиссию, согласно инфы источника в Пекине. Цяо заходил в состав неизменного комитета политбюро партии (орган из 9 человек, который управляет государством) с 1987 по 1997 годы.

Цяо произнес, что с того времени, как Чжоу Юнкан стал председателем этой комиссии в 2007 году, ее деяния еще более стали выходить из-под контроля партии. Цяо критиковал ПЮК за неизменное угнетение недовольных людей, которых против воли отбирали и разрушали жилище, также за отказ восстанавливать лицензии адвокатам, что защищают клиентов, которые судятся с бюрократами.

Источник также отметил, что высшее управление Китая (Ху и Вэнь) не желает выделять место голове ПЮК в неизменном комитете политбюро партии на 18-м съезде компартии этой осенью. На данный момент лишить Чжоу Юнкана власти они не могут, так как он является членом этого массивного органа, который управляет государством.

Написанию статьи способствовали Джейн Лень и В Шаньшань.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.