Китайские журналисты «танцующие в оковах»

Китай — это страна с наихудшими в мире показателями по цензуре СМИ и количества журналистов, которые посиживают в кутузке. Не так давно тут отметили государственный праздничек — Денек журналиста. Для коммунистических чиновников сей день является реальным праздничком, а для китайских журналистов — напоминанием о груз, который на их взгромоздили.

Посреди бессчетных официальных поздравлений и пропагандистских материалов, которые получили китайские СМИ во время празднования Денька журналиста, самой увлекательной была одна директива, изданная главами отделов пропаганды местных кабинетов компартии. Этот документ вновь напомнил о принципиальной роли журналистов — «решительно держать под контролем правильное направление публичного мнения».

Другой пример — это сообщения радио Тибета: «Мы должны кропотливо выявлять и критиковать оппозиционную направленность группы Далай [Ламы], окутать веб для борьбы с всераспространенным публичным воззрением относительно Тибета и держать под контролем разные информационные кампании в СМИ».

А что гласили в сей день сами журналисты?

«Еще один раз отмечают Денек журналиста, медиа технологии повсевременно развиваются, но не настолько не мало осталось журналистов с моральными принципами», — пишет на Weibo.com, крупнейшем веб-сайте микроблогов в Китае, репортер из китайского центра новостей Яху.

Цао Лень, редактор китайской молодежной газеты, заявил: «Раньше по случаю Денька журналиста мы призвали придерживаться свободы слова и защищать журналистов от насилия. В этом году мы будем биться за право не публиковать сфабрикованные новости», — гласит Цао.

«Чтобы не публиковать сфабрикованные анонсы, 1-ое, что необходимо сделать — это отрешиться от предложенных властью шаблонов для новостей, которые используются для контроля и угнетения публичного представления. Они [шаблоны] начинают выпуск сфабрикованных новостей», — подчеркивает он.

Чэнь Веньдін, репортер гуанчжоуської газеты Southern Metropolis, произнес: «В Китае в журналистской среде насчитывается выше 1-го миллиона человек. У нас есть еще надежда, невзирая на то, что действительность грозная, сумрачная и время от времени принуждает ощущать себя беспомощными».

Стоимость за достоверные сообщения либо Сколько стоит правда

«Задача прессы и электрических сми [в Китае] заключается в служении правительству, а не в том, чтоб докладывать достоверную информацию», — сказала австралийская газета Sunday Morning Herald со ссылкой на выступление китайского журналиста Мужун Сюецуня в Доме литературы в Осло 25 ноября.

Публикация правдивой инфы, которая портит стиль коммунистического режима, оборачивается для журналистов в Китае увольнением либо физической экзекуцией.

Согласно индексу о положении свободы слова в мире за 2010 год, который составила правозащитная организация Репортеры без границ (RSF), Китай занимает 8 место с конца из 178 государств. В ноябре 2010 года 31 журналист и 75 юзеров веба было задержано в Китае. В перечне RSF «Враги интернета» КНР — на 171 месте посреди 178 государств.

Не так давно Чэнь Цзежень и Ши Юй стали жертвами угнетения журналистов коммунистической властью.

Чэнь работал основным редактором онлайн-издания газеты Жэньминь жибао в городке Цзянсу. Он произнес, что его уволили поэтому, что он очень много критиковал правительство. «Пропагандистская машина компартии Китая не может принимать на работу тех, кто не сотрудничает с ней», — гласит Чэнь.

Ши проводил журналистское расследование о Чэн Гуанчэна, слепого правозащитника. Вот поэтому редакция денежного журнальчика the Economy & Nation Weekly, обладателем которого является государственное агентство Синьхуа, отстранила журналиста с работы. Ши был первым репортером, который растерял свою работу в итоге публикации инфы о Чэн Гуанчэна. Об этом 21 октября сказало германское агентство Deutsche Welle.

Другое издание, каждомесячный журнальчик Great Wall, было вынуждено закончить свою деятельность. Главный редактор Чжу Шуньчжуна совместно с 10 сотрудниками уволили с работы. Основной предпосылкой закрытия оказалась политическая месть. Чжу учавствовал в разработке предвыборной кампании независящего кандидата на выборах мэра в городке Чжэнчжоу. Также молвят, что Чжу докладывал о правах человека в Китае.

В сентябре репортер гуанчжоуської газеты Southern Metropolis Цзи Сюйгуан, который сказал о секс-рабстве в городке Лоян, подвергся преследованиям и угрозам со стороны местных властей. Цзи обвинили в разглашении «государственной тайны». Через микроблог Weibo он обратился за помощью и покинул город со собственной супругой и братом. Молвят, что Цзи имеет огромное количество шрамов по всему телу, приобретенных в итоге насилия, с которым он столкнулся в течение 10 лет работы журналистом.

В июле закрыли отдел журналистских расследований в финансовом журнальчике China Economics Times, где работал узнаваемый журналист Ван Кецінь.

12 мая по случаю третьей годовщины землетрясения в провинции Сычуань газета Southern Metropolis опубликовала статью с поддержкой художника Ай Вэйвэя и критикой некачественно построенных домов. В Китае их обычно именуют «проекты на остатках соевого соуса». После публикации создатель статьи Сун Чжибяо был обязан уйти в отставку.

В октябре 2010 года на телерепортера Дэн Цуньяо из городка Луньянь провинции Фуцзянь напали, когда он шел на работу. Дэну сломали ногу, он стал инвалидом. Предпосылкой нападения стало то, что Дэн обвинил директора местной поликлиники Лунмэнь в присвоении средств, выделенных для выплаты зарплаты сельским докторам.

В августе 2010 года отдел пропаганды провинции Гуандун воспретил известному комментатору и репортеру Чан Пену публиковать свои статьи в газете Southern Metropolis. Статьи Чана — это в главном животрепещущие анонсы и комменты с критикой режима. Ранее, после публикации о протестах тибетцев в марте 2010 года, Чена также принудили умолкнуть.

Китайская молодежная газета (China Youth Daily) писала, что много китайских журналистов испытывают глубочайшее чувство слабости, «раз в раз стукаючись головой об стенку в собственном стремлении к свободе». Журналистская этика в Китае оказалась на грани пропасти.

«Когда журналисты не могут оградить себя и свои семьи, как они могут смотреть за действиями правительства, поддерживать справедливость, либо пробовать защитить обездоленных?», — говорится в статье.

Чжань Цзян, приверженец права на свободу прессы в Китае, сказал Deutsche Welle: «С 80-х годов существовал такое выражение, что китайские журналисты пляшут в оковах. Практически 28 лет прошло, а ситуация не изменилась».

Чен Цзин и Гизела Соммер, The Epoch Times

Оригинал на британском: The Epoch Times