Китайский лидер укрепляет свои позиции в преддверии смены власти

Разногласия вокруг выбора нового партийного управляющего Пекина отражающих внутрипартийную борьбу за власть, которую ведут негласные влиятельные кланы в компартии.

Нового партийного секретаря столице Китая должны были выбрать на 11-м пекинском партийном съезде в мае, но собрание отложили на конец июня. Пропартійне информационное агентство «Синьхуа» сказало, что съезд будет проходить с 29 июня по 3 июля.

Эта задержка, вероятнее всего, вызвана внутренней конкурентнстью меж внегласным фракциями бывшего фаворита партии Цзян Цзэминя и действующего фаворита Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Эта должность самая симпатичная, так как ее владелец автоматом получает место в Политбюро партии, образующийся из 25-ти человек, — втором органе по воздействию, который управляет государством и партией, после Неизменного комитета, состоящего из 9-ти человек.

Сегодняшний партийный секретарь городка Пекина Лю Эти является соратником Цзян Цзэминя, фракция которого терпит крах в закулисной борьбе за власть, разгоревшейся сначала февраля этого года. На данный момент Лю уже исполнилось 70 лет — на 2 года больше возраста, когда партийные бюрократы должны выходить на пенсию.

Серия скандалов, в процессе которых были сняты со собственных должностей влиятельные бюрократы, и внутренние расследования в отношении приверженцев Цзяна дали возможность Ху Цзиньтао на будущем съезде поменять Лю Эти, который уходит с политической арены, на собственного приверженца в качестве партийного секретаря Пекина. Это позволит сегодняшнему фавориту Китая Ху Цзиньтао укрепить свои позиции во власти намедни 18-го съезда компартии Китая, когда он уйдет с поста генерального секретаря.

Сначала 90-х Цзян и прошлый фаворит Дэн Сяопин сделали условия для того, чтоб они могли ставить на должность партийного секретаря Пекина собственных надежных соратников. С середины 90-х этот пост в главном контролировался людьми Цзяна.

Вероятными кандидатами на эту должность являются Го Цзиньлун, мэр Пекина, и секретарь партии Внутренней Монголии Ху Чуньхуа — оба являются сторонниками действующего фаворита компартии Ху, сказало агентство Рейтер, ссылаясь на независящие источники.

С 2004 по 2007 годы Го был председателем компартии провинции Аньхой, из которой родом Ху. Потом Ху Цзиньтао перевел его в Пекин, поместив рядом с Лю Эти и в 2008 году стал мэром Пекина.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.