Китайский правозащитник Гао Чжишен умер — пользователи Twitter

О местонахождении правозащитника Гао Чжишена с апреля 2010 года ничего не понятно. Неподтвержденная информация появилась в социальной сети Twitter — сообщения юзеров указывают на то, что Гао Чжишен погиб.

17 ноября юзер Twitter по имени GuaDai опубликовал сообщение: «Предполагается, что Гао Чжишен погиб 15 ноября во Внутренней Монголии, где он находился в заключении. Все мы когда-то умрем, но тот, кто погибает во имя свободы, будет всегда с нами».

Власть не сказала семье Гао о его погибели.

Слухи о погибели правозащитника появились после многих лет страданий, причиненных ему китайским режимом. 22 декабря 2006 года в возрасте 44 лет Гао Чжишена признали виноватым в «подрывной деятельности» и приговорили к 3 годам лишения свободы и 5 лет условно.

После заключения Гао был условно освобожден. Но потом его похищали и отпускали пару раз.

Гао считают пропавшим без вести с апреля прошедшего года. 15 апреля 2010 года, Гао Чжишен посетил собственного тестя Гена Юньді в Урумчи (Синьцзян-Уйгурском автономном районе) и гостил у него в течение 6 дней. Ген произнес, что Гао нормально себя ощущал, но он не говорил о собственном состоянии здоровья и о том, как с ним обращались в кутузке. По данным газеты New York Times, Гао звонил собственному тестю из аэропорта в Урумчи, обещая перезвонить ему после прибытия в Пекин. С того времени о местонахождении Гао ничего непонятно.

6 апреля, перед посещением собственного тестя, Гао отдал интервью агентству Associated Press, описывая пытки, которые он перенес в кутузке. Гао знал, что агенты службы безопасности, вероятнее всего, слушали их разговор. Агентство согласилось опубликовать интервью исключительно в случае, если Гао пропадет без вести. Но Associated Press опубликовало интервью с Гао только намедни визита фаворита компартии Китая Ху Цзиньтао в США в январе этого года.

Условный срок Гао официально завершился 15 августа 2011 года. Во время визита вице-президента США Джо Байдена в Китай посреди августа полиция Урумчи сказала тестю Гао о его увольнении. Позднее полиция попросила его отыскать жилище для правозащитника. Но Гао не приезжал к тестю и о нем ничего не было понятно.

Гао имел репутацию удачного адвоката в Пекине и числился «совестью китайских адвокатов». Он защищал многих, кто был не в ладах с китайским режимом, в том числе подпольных христиан и людей, чьи земли были конфискованы.

Он сам стал мишенью после того, как написал три открытых письма для компартии Китая, где призвал приостановить преследование духовной практики Фалуньгун.

Сначала он обратился к Всекитайского собрания народных представителей в декабре 2004 года, потом в октябре 2005 года — к Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао. Через месяц он опять обратился к обоим высших чиновников.

В декабре 2005 года Гао написал открытое письмо, отказавшись от членства в компартии Китая. Он заявил: «Это самый превосходный денек в моей жизни».

Гао похитили в августе 2006 года и посадили перед декабрьским судебным слушанием на 54 денька, в течение которых его подвергали пыткам. После условного освобождения Гао и его семью расположили под домашний арест. Потом 22 сентября 2007 года адвоката опять похитили и подвергли пыткам, которые он тщательно обрисовал в интервью Associated Press. Он был уволен снова посреди ноября 2007 года и вновь помещен под домашний арест.

В январе 2009 года супруга Гао, Ген Хо, с 2-мя детками покинула Китай, обнаружив убежище в США, чтоб избежать неизменного запугивания, с которым они сталкивались в Китае.

В феврале 2009 года Гао опять похитили и подвергли пыткам. Он появился в марте 2010 года в провинции Шэньси.

В протяжении всего собственного противоборства власти Гао продолжал гласить на публике. Похищения Гао в 2007 году, вероятнее всего, было вызвано тем, что он написал открытое письмо в Конгресс США, где осудил преследование коммунистической партией Китая Фалуньгун и другие злодеяния против человечности, также именовал проведение Олимпиады 2008 в Пекине «темной страничкой в истории Олимпийских игр»… [которая] позорит все человечество».