Китайский правозащитник Ху Цзя арестован

20 милиционеров арестовали известного правозащитника Ху Цзя в Пекине и расположили его в столичный следственный изолятор, как сказали его сторонники и супруга.

Узнав об аресте от собственных родственников, супруга Ху Цзэн Цзіньян сказала об этом через социальную сеть Твиттер во вторник вечерком. Эту новость стремительно схватили друзья и сторонники, начав звонить во все столичные милицейские участки.

Один фанат выложил в Твиттере номер отделения, где, по его воззрению, мог находиться Ху.

«Я набрал стационарный номер отделения милиции Тунчжоу Чжунцан, и как они услышали имя Ху Цзя, то произнесли, что они не знают [ничего] и сразу повесили трубку. Кажется, это место, где его держат», — написал он.

Один комментатор откомментировал арест Ху: «20 пекинских милиционеров опять арестовали Ху Цзя после того, как китайские власти выпустили Государственный план действий по правам человека».

В 2008 году Ху Цзя получил премию Сахарова «За свободу мысли» за его правозащитную деятельность в сфере экологии, также усилия, направленные на реабилитацию жертв угнетения студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он также защищает правозащитников, подвергшихся преследованию со стороны китайского режима.

Ху Цзя не так давно написал в Твиттере, что если его арестуют, то он никогда не наложит на себя руки.

Это была его реакция на таинственную погибель правозащитника Ли Ван’яна, который, как заявили китайские власти, сделал суицид в поликлинике 6 июня.

Ван был активистом из провинции Хунань. В 1989 году его посадили в кутузку на 13 лет за то, что он желал организовать независящий трудовой альянс в собственном родном городке Шаоян. Его погибель вызвала волну критики и протестов посреди правозащитников.