Китайский режим боится судебных исков от последователей Фалуньгун — дипломатическая почта

Из дипломатичной почты США стало понятно, что южноамериканские бюрократы смотрят за преследованием духовной практики Фалунь Дафа (Фалуньгун) в КНР, которое происходит в этой стране в протяжении последних 13 лет. Переписка показывает, что китайские бюрократы довольно нередко требуют от правительства США воздействовать на суд, который последователи Фалунь Дафа проводят против чиновников высочайшего ранга, причастных к преследованию.

Обзор инфы дипломатичной почты за 1999-2010 гг. обнародовал сайт WikiLeaks. Эта информация включала малоизвестные факты о преследовании последователей Фалуньгун компартией Китая и их ответ на репрессии.

Также были раскрыты данные, которые указывали на то, что Фалуньгун является довольно насущной темой для китайских чиновников. Они повсевременно беспокоятся за судебные иски, которые подают на их последователи Фалуньгун за рубежом. Китайские бюрократы нередко указывают на эту делему во время переговоров по таким вопросам, как торговые дела и финансовая политика, Северная Корея либо другие вопросы интернационального уровня.

Южноамериканские дипломаты повсевременно сталкиваются с просьбами представителей китайской стороны принять «каких-либо мер для поддержки китайских чиновников — чтоб они имели возможность избежать суда, когда не отреагировали на повестку в трибунал.

Упомянутое переписка указывает, как бюрократы США обходительно гласили «нет» в ответ на раздраженные заявления китайских чиновников, но в ряде всевозможных случаев оказалось, что Коммунистическая партия Китая все таки смогла достигнуть уступок от европейских правительств.

Соответствующий пример произошел в 2003 году во время переговоров с послом КНР Ян Цзечы. Тогда он выразил обеспокоенность по поводу судебных дел, открытых в США против Цзян Цзэминя последователями Фалуньгун.

Цзян Цзэминь был председателем компартии Китая (КПК) в 1999 году, когда началось полное преследование Фалуньгун — практики для души и тела, которая учит медитативным упражнениям и соблюдению духовных принципов правды, доброты и терпения.

В письме, которое Цзян Цзэминь направил Центрального комитета КПК в ночь на 25 апреля 1999 года, он выразил беспокойство относительно бессчетной группы людей, которую не держит под контролем компартия, и что верования этих людей не совпадают с материализмом и атеизмом, которые пропагандирует КПК.

…мы показали свою свою позицию относительно грубого судебного отношение к последователям Фалуньгун в Китае

После того как китайская сторона объявила свою позицию, «мы [США] показали свою свою позицию относительно грубого судебного отношение к последователям Фалуньгун в Китае», — говорится в дипломатичном письме.

Во время той встречи засол Ян произнес, что КПК «очень обеспокоена», так как этот вопрос может «разрушить американо-китайские отношения».

Практически министерство зарубежных дел США вправду заступилось за китайских чиновников, на которых были поданы судебные иски. Согласно одним письмом дипломатичной почты, министерство добивалось, чтоб «суды закрыли дела против китайских фаворитов, которые посещают США в составе официальных делегаций».

Китайские бюрократы отмечали, что «препятствие» американо-китайских отношений в том, что США не поддерживает и не выступает против последователей Фалуньгун в судебных исках.

Конкретно это заместитель министра зарубежных дел Китая Хэ Яфэй произнес заместителю главы американской дипломатичной миссии в Пекине Дэвиду Сиднея в феврале 2007 года. Поначалу Хэ отметил, что США и КНР «создали положительный импульс», достигнув консенсуса в вопросах Северной Кореи, Судана и других заморочек. Дальше он произнес, что «решающим» для американо-китайских отношений является 2007 год, и «мы не должны позволить таким „ препятствиям “ как Фалуньгун тормозить наш прогресс».

…как представитель официального Китая, он лицезреет очень малозначительное различие меж политической и юридической системой

В этом письме Хэ Яфэй отметил, что как представитель официального Китая, он лицезреет очень малозначительное различие меж политической и юридической системой. Несостоятельность отменить судебные дела против центрального телевидения КНР (CCTV), официального муниципального рупора, может рассматриваться как поддержка Фалуньгун, утверждает он.

Южноамериканская сторона попробовала разъяснить, что в США юридическая система работает независимо. На что Хэ Яфэй просто «повторил свое предшествующее замечание и выделил, что это может стать опасностью для двухсторонних отношений».

Дипломатичная почта указывает, что США расслабленно поддержали само мало 1-го беженца Фалуньгун [что выехал из Китая для избежания репрессий — прим.ред.] и провели собеседования с последователями Фалуньгун, пытаясь осознать, кто они такие.

Будущий фаворит КНР Си Цзиньпин показал, как серьезно бюрократы КПК относятся к судебных исков последователей Фалуньгун, когда отвечал на вопрос посла США Кларка Рандта в 2007 году. Посреди основных мемуаров о собственном визите в мае 2006 года в США Си отметил облегчение, которое он ощутил, когда сообразил, что в то время на него не подали судебный иск местные последователи Фалуньгун.

«Си произнес, что его и других китайских чиновников не тревожили и не раздражали звучные протесты в течение визита, но они очень страшились судебных дел и ответственности в случае выполнения судебного решения», — говорится в письме.

Дипломатичная почта также разоблачает, как КПК употребляет свое воздействие в Юго-Восточной Азии. В связи с перепиской, Таиланд, Индонезия и Сингапур выступают как представители китайского режима в борьбе против Фалуньгун. Таковой ситуация смотрелась в переписке еще с начала 2003 года, и в последние годы в этих странах, также во Вьетнаме, наблюдалось много примеров прессинга.

Не считая того, похоже, что компартия смогла ввести элементы собственной кампании против Фалуньгун в ряде собственных инициатив. К примеру, муниципальная поддержка телеведущей, похожей на Опру Уинфри, Юй Дань, что пропагандирует конфуцианство. В пользующейся популярностью телевизионной программке она произнесла, что «чем больше людей поддержат конфуцианские идеи», тем меньше возможность того, что им понравится Фалуньгун.

Согласно дипломатичной почтой, в почти всех других сферах КПК также дискриминирует Фалуньгун. У людей, которые просматривают телевизионные программки о Фалуньгун, конфискуют спутниковые тарелки.

Аргументация Вэнь Цзябао

Вэнь Цзябао удачно обошел Бо Силая в соревновании за премьерское кресло. Вэнь привел аргумент, что последователи Фалуньгун подали бессчетные судебные иски на Бо (он был одним из активных участников преследования, когда занимал пост председателя партийного комитета в провинции Ляонин). Бо Силай также контролировал работу трудового лагеря Масаньцзя, который отлично известен за свои специальные беспощадные пытки над последователями Фалуньгун. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, в этом лагере зарегистрирован случай, когда даму, которая занималась Фалуньгун, бросили в камеру с осужденными мужиками, и они сделали над ней групповое изнасилование.

Согласно инфы из дипломатичной переписки, журналисту Яну Джонсону из газеты Wall Street Journal не один раз отказывали в визе в КНР через его сообщения о Фалуньгун в 2000 и 2001 гг., сходу после начала репрессий против последователей Фалуньгун.

В конце концов он получил визу после серии переговоров управления газеты с китайскими и южноамериканскими бюрократами в 2007 году. Во время этих переговоров Фалуньгун нередко отождествляли с «врагом».

компартия делала все вероятное, чтоб поддерживать преследование до сейчас в течение последних 13 лет

Дипломатичная почта также раскрыла, что УПК делала все вероятное, чтоб поддерживать преследование до сейчас в течение последних 13 лет, даже не глядя на малозначительную заинтригованность партийной службы безопасности в угнетении мирных религиозных верований.

КПК также расширила за границы закона возможности специального агентства «Офис 610», сделанного только для преследования Фалуньгун и управления другими органами для воплощения этих репрессий.

«Стиль документа похож на военное поручение», — говорится в дипломатичном письме, что был приурочен к празднованию 60-й годовщины КНР. В меры безопасности заходит «мониторинг главных групп населения» и «жестокие меры в отношении Фалуньгун».

Мэтью Робертсон, Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times