Китайский режим контролирует все финансовые потоки страны — эксперты

Китайский режим держит под контролем все секторы индустрии. Как муниципальные, так и личные компании, работающие на международном рынке, должны подчиняться китайской компартии. Об этом утверждают бессчетные отчеты американских правительственных организаций и показания представителей компаний, ведущих бизнес в Китае.

Все же, много зарубежных компаний, которые имеют партнерские торговые дела с КНР, все еще лелеют несбыточную мечту прорваться на мощнейший китайский рынок и получить большие прибыли.

«На протяжении лет такие страны, как США, стопроцентно игнорировали эту делему [что китайский режим держит под контролем все торговые потоки], в итоге Пекин наказал их за это», — утверждается в статье на сайте неприбыльной организации Economy in Crisis, где раз в день публикуются статьи об американской экономике.

Никто не направляет внимания на то, что зарубежные компании прогорели, выполняя требования китайского режима: перенести создание в Китай, привлечь китайских рабочих, также передать свои умственные и технологические заслуги. Эти компании возлагали надежды получить какие-то льготы взамен. Никто не понимал, что обещания давались, чтоб просто приманить зарубежные компании в КНР, а потом сделать копию зарубежной компании — местного соперника, отмечает издание.

«Китай введет налоговые льготы, а потом вытолкнет зарубежные компании, но сделает все, чтоб „приобрести“ зарубежные технологии и поменять зарубежные компании своими», — пишется в статье Economy in Crisis.

Издание приводит пример, как два китайских муниципальных предприятия получили наикрупнейшго выгоды от использования технологий забугорных компаний. Они работали в области возобновляемых источников энергии, в главном в секторе производства панелей солнечных батарей, также в транспортной отрасли — производили скоростные поезда.

«Около 10 годов назад Китай предложил договоры зарубежным производителям высокоскоростных поездов и панелей солнечных батарей. Позже он начал копировать (нередко похищая) зарубежные технологии. Дальше внезапно закончил действие имеющихся льгот. И в итоге выстроил свои конкурирующие предприятия», — пишет Economy in Crisis.

Противоборство китайскому режиму

«Опытные бизнесмены и другие заинтригованные лица на публике утверждают о политике Китая, которая наносит вред реализации американских продуктов и услуг, ограничивает и подрывает наши инвестиции и, в итоге, сформировывает опасность созданию рабочих мест в США», — заявил 25 октября Деметриос Дж. Марантіс (Demetrios J. Marantis) до слушаний комитета Палаты представителей США.

Марантіс, который на данный момент исполняет обязанности заместителя торгового представителя США, выделил, что муниципальная политика КНР ориентирована на воплощение сплошного контроля над всеми качествами экономики Китая. Это поворот в обратную сторону от достигнутых соглашений, что были подписаны КНР в 2001 году после вступления во Всемирную торговую компанию (ВТО).

Главные предпосылки конфликта с властями Китая — это похищение умственной принадлежности, сотворения препятствий для ведения торговых операций, вкладывательные ограничения, игнорирование законов, также отсутствие прозрачного нормативно-правовой среды в КНР, считает Марантіс.

«Мы обеспокоены по поводу того, что для зарубежных автопроизводителей КНР выдвигает такие требования, что необходимо переносить новые технологии на совместные предприятия и создавать китайские компании, чтоб в дальнейшем на этом многообещающем рынке Китай имел свою долю», — отметил он.

Правительство США через это подал жалобу в ВТО и других организаций, указывая, что КНР нарушает имеющиеся международные торговые договоренности: запрет экспорта сырья, лишние субсидии для собственных компаний, демпинг на рынке США, также другие деформированные торговые стратегии.

На 1-ый взор, правительство США считает, что в переговорах с КНР достигнут определенный прогресс по неким вопросам, которые как бы было решено. Но экономические аналитики указывают, что только через некое время можно узреть, вправду ли произошли какие-то конфигурации.

«Мы понимаем серьезность имеющихся заморочек и знаем, что впереди нас ожидает томная дорога», — признается Марантіс.

Семь американских компаний — производителей панелей солнечных батарей в октябре подали жалобу в Американской комиссии по наружной торговле и министерства торговли США. Они требуют ввести дополнительные тарифы, чтоб защитить южноамериканский рынок солнечных панелей от демпинговой политики китайского режима.

«С целью приостановить проникновение на южноамериканский рынок китайских солнечных панелей по демпинговым ценам, наикрупнейший южноамериканский производитель солнечных панелей, компания SolarWorld Industries America Inc., подала сейчас прошение в орган местной власти», — указывается в пресс-релизе компании SolarWorld от 19 октября.

Китайский режим управляет всеми компаниями в стране

В отчете американской комиссии по надзору за китайской экономикой и безопасностью (China Economic and Security Review Commission) от 26 октября указывается, что китайские промышленные предприятия подчинены китайскому режиму либо местной власти провинции, где размещено предприятие. Хотя с первого взора совладевает воспоминание, что китайские компании являются личными, но по сути это не так, согласно отчету. Китайский режим держит под контролем создание, доходы и другие нюансы ведения бизнеса при помощи контрольного пакета акций предприятия либо муниципального диктата, утверждается в документе.

Власти Китая не ослабит собственный металлический контроль над государством и в особенности экономикой, что верно прописано в плане 12-й пятилетки, которая была утверждена 14 марта на Всекитайского собрании народных представителей КНР.

«Компартия Китая не поддерживает свободную рыночную экономику… Если рассматривать КНР как капиталиста, то имеем капитализм с муниципальным контролем, где направление развития экономики и даже личного сектора определяет политика партии», — пишется в отчете Комиссии США по Китаю.

Муниципальные предприятия составляют больше половины всех компаний в Китае и сейчас играют существенную роль в экономике КНР. Такую информацию подает министерство статистики КНР, но не указывается сколько компаний держит под контролем центральная, городская, либо провинциальная власть.

Также отсутствует прозрачная информация относительно так именуемых личных компаний, которые китайский режим косвенно держит под контролем через свои права частичной принадлежности либо директивные приказы.

«Государственные компании занимают существенно огромную долю в экономике, чем считается… Ни определенные акционеры, ни продажа акций другим лицам не могут никаким образом воздействовать на муниципальный контроль над этими предприятиями», — указывается в докладе Heritage Foundation за 2011 год.

Исследование Heritage Foundation за 2010 год еще более запутало осознание того, как распределяется собственность в Китае: 38% компаний — муниципальные, 24,3% — компании с ограниченной ответственностью и 21,1% — личные. Все другие — это зарубежные компании либо компании со смешанной формой принадлежности.

Неувязка не в том, что китайский режим обладает большинством компаний в КНР, а в том, кто держит под контролем их деятельность, как официально, так и «за кулисами».

«Ведущая роль» китайского режима в развитии экономики КНР в течение 10 лет после вступления Китая в Всемирную торговую компанию ставит под колебание то, что КНР когда-нибудь закончит свое вмешательство в деятельность рынка, — подытоживается в отчете U. S. China Committee.

Хеід Малхотра, The Epoch Times

Источник на британском:The Epoch Times