Китайский зеленый чай — символ Поднебесной

Согреть Вас прохладным зимним вечерком, снять вялость и просто поднять настроение — все это сумеет только одну чашечку высококачественного китайского зеленоватого чая.

Казалось бы, особенных различий меж черным и зеленоватым чаем быть не должно, ведь оба они делаются из 1-го и такого же чайного листа. Разница существует только в методе обработки листьев. Но не все так просто. Китайский зеленоватый чай отличается от темного цветом, запахом, вкусом и, в конце концов, полезностью для организма человека. Так в чем все-таки потаенна этого восхитительного лечебного напитка?

Китайский зеленоватый чай поможет снять вялость. Фото: Woman.delfi.ua

Разработка изготовления китайского зеленоватого чая заключается в последующем. После того, как листья было сорвано с дерева, его обрабатывают острым паром (либо влияющих другим тепловым методом). При всем этом оно сохраняет большая часть нужных минеральных веществ (углерод, свинец, калий, фтор, медь и др.), аминокислот и витаминов. Дальше идут процессы подсушки и выдержки чайных листьев, скручивание и сортировку. Цвет обработанных листьев приобретает на последней стадии разные варианты цветов: от золотисто-зеленого либо светло-фисташкового до зеленого. Особенностью же технологии изготовления темного чая является его завяливания, другими словами удаление воды из чайных листьев (при обычной влажности этот процесс продолжается до 20 часов).

Китайський зелений чай: процес збору. Фото: Art-eco.ru

Китайский зеленоватый чай: процесс сбора. Фото: Art-eco.ru

В это трудно поверить, но учеными всего мира подтверждено, что китайский зеленоватый чай — это не плохое профилактическое средство от рака, сладкого диабета, сердечных болезней, воспалительных процессов кишечного тракта, печени и т. п. Он также полезен при лишнем весе и противном запахе изо рта. Следует учесть, что этот напиток понижает кровяное давление.

Родиной зеленоватого чая, конечно, является Китай. В каждой провинции выращивают свои сорта чая. На сей день более элитными коллекциями китайского зеленоватого чая числятся «Лунцзин» («Колодец Дракона»), «Чжуча» («Жемчужный пушечный порох»), «Хуаншань маофэн» («Ворсяні пики горы Хуаншань»), «Би Ло Чунь» («Изумрудные спирали весны»), «Люй мудань» («Зеленый пион») и др. Такие роскошные восточные наименования чай унаследовал неслучайно. Практически у каждого из их есть своя легенда о происхождении.

Китайський зелений чай Юй Хуа. Фото: Art-eco.ru

Китайский зеленоватый чай Юй Хуа. Фото: Art-eco.ru

Китайський зелений чай Синь Ян Мао Цзянь. Фото: Art-eco.ru

Китайский зеленоватый чай Синь Ян Мао Цзянь. Фото: Art-eco.ru

Взять, к примеру, «Колодец дракона», получивший свое заглавие в честь горного района в провинции Чжэцзян. Заглавие района, в свою очередь, происходит от деревни Лунцзин (в пер. «Колодец дракона»). По преданию, в воде деревенского колодца во время дождика появлялось изображение сказочного священного дракона. Когда стояла засуха, один местный монах обратился к этого загадочного дракона с просьбой оросить сухие поля. И вышло волшебство — пошел дождик. В честь этого необычного действия и был назван сорт местного чая.

Китайський зелений чай: плантації біля озера Сі Ху. Фото: Phototraveller.com.ua

Китайский зеленоватый чай: плантации у озера Си Ху.