Клещи: сезон охоты открыт

Лето — пора отдыха, пикников и прогулок на свежайшем воздухе. Отправляясь за новыми впечатлениями, не запамятовывайте о том, что совместно с приходом тепла пробуждается и вся живность. Весна и 1-ая половина лета — период большей активности клещей, которые переносят весенне-летний энцефалит.

Сам по для себя клещ не способен передвигаться на огромные расстояния, не может летать либо прыгать, единственный метод его передвижения — на одежке либо коже человека либо животного. Одной из угроз укуса клеща является его неосязаемость: слюна клеща содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты, разжижающие кровь.

Заболевания, которые переносятся через укусы клещей: болезнь Лайма (іксодовий клещевой боррелиоз), марсельская лихорадка и клещевой вирусный энцефалит.

Болезнь Лайма либо клещевой боррелиоз — острое, переходящее в хроническое, бактериальное болезнь. Характеризуется высыпаниями на коже, которые распространяются от места укуса клеща, поражением нервной системы, сердца и суставов. Болезнь может не проявляться от нескольких часов до 1 года.

Клещевой энцефалит как острое вирусное болезнь поражает нервную систему, протекающая с интоксикацией организма и лихорадкой. Инкубационный период заболевания после укуса клеща продолжается от нескольких часов до 26 дней. Признаки заболевания: температура 38-40 °C, боль в голове в лобной части, головокружение, боль в мышцах шейки, конечностей, тошнота и рвота.

Различия в длительности латентного периода зависят от нрава укуса: чем больше вирусов просачивается в организм (другими словами, чем подольше присмоктувався клещ), тем резвее будет развиваться болезнь, соответственно, тем этот период будет короче.

Заболевания, вызванные укусами клещей, могут протекать тяжело и даже стать предпосылкой погибели либо инвалидности.

Как оградить себя от укусов клещей?