Конфликт между Гонконгом и материковым Китаем усиливается

Напряженность в отношениях меж Гонконгом и материковым Китаем усиливается, а социальные различия меж бывшей английской колонией и ее коммунистическим соседом в ближайшее время стали более явными.

Не так давно проведенный опрос выявил, что более 79% населения Гонконга считают себя жителями Гонконга и не хотят называться китайцами. Количество людей, которые считают себя китайцами, за последнее десятилетие уменьшилась.

Все понимают, что интеграция неминуема, но обитатели Гонконга не желают сближаться с Китаем и стремятся сохранить автономию и свои соответствующие особенности», — сказал академик Чен журналисту AFP.

Точки напряжения меж материковым Китаем и Особым административным регионом (Гонконгом) появились в 1997 году, когда Пекин получил этот регион под свою юриспунденцию, после того как тут завершилось английское правление. Обитатели Гонконга сходу увидели значительные различия с китайцами в разных вопросах — от поведения в обществе до деловой этики. Делили их и языковые барьеры.

Обитатели Гонконга обычно употребляют кантонский диалект [каким говорят в примыкающей провинции Гуандун], а в КНР главным муниципальным языком с 1982 года принято «мандарин». В Гонконге употребляют обычное начертание иероглифов, как и на Тайване, тогда как в материковом Китае в свое время перебежали на облегченное написание китайских иероглифов.

Китайский режим принудительно ввел мандарин во всех провинциях и воспретил внедрение других диалектов на муниципальном телевидении и радио. Это правило применили и в Гонконге после его перехода под юриспунденцию КНР, что очень разочаровало многих местных обитателей.

С 1997 года преподавание мандарина в школах Гонконга является неотклонимым. С тех пор больше профессионалов начали учить официальный язык, так как деловые дела с КНР выросли.

В августе прошедшего года тыщи людей протестовали в провинции Гуандун, где правительство предложило закончить внедрение кантонского диалекта. Обитатели Гонконга показали солидарность и также отреагировали протестами, усматривая в таких действиях Пекина шаг в направлении поражения самобытности Гонконга.

В прошедшем месяце социальные кавардаки достигнули новейшей границы после того, как доктор из Пекинского института Кун Ціндун именовал обитателей Гонконга «байстрюками» [внебрачный отпрыск — прим.ред.], за то что они не желают гласить на мандарине.

«Как можно именовать тех людей, которые сознательно не хотят гласить на мандарине? Байстрюки!» — откровенно заявил в интервью китайскому телевидению академик, который считает себя последователем конфуцианства.

«Насколько мне понятно, многие обитатели Гонконга не считают себя китайцами. Такие люди были собаками английских колонизаторов, они не люди, а собаки», — добавил он.

Обитатели Гонконга всегда отмежевывались от собственного коммунистического соседа и считали собственный район экономически независящим, со своими законами. Они также гордятся тем, что имеют наилучшие манеры и поболее культурный уклад жизни по сопоставлению с КНР, где люди наименее открыты и считают нормой плевать в публичных местах.

«Я думаю, что напряжение меж людьми Гонконга и материкового Китая усиливается. Это бомба замедленного действия», — гласит политик из Гонконга Ли Чеюк-ян корреспонденту AFP.

Наследная вражда возросла из-за видео, которое не так давно появилось в вебе. Там проявили, как ругали китаянку, когда она воспринимала еду в гонконгском метро. Этот инцидент вызвал недовольство китайцев.

В свою очередь некие обитатели Гонконга отреагировали на этот инцидент тем, что начали показывать еще огромную неприязнь к туристам с материкового Китая и изобразили в рекламе китайских туристов в виде саранчи.

Эту рекламу в пользующемся популярностью гонконгском еженедельнике Apple Daily не так давно расположила анонимная группа как ответ на заявление китайского доктора Кун Ціндуна, который именовал местных обитателей «собаками» бывшей английской колонии.

Миллионы туристов из материкового Китая раз в год посещают Гонконг, вкладывая млрд баксов в местную экономику. Но сразу они являются главным рычагом, через который вырастает стоимость на недвижимость, так как спрос превосходит пределы способностей местного рынка. Дам из материкового Китая винят в том, что они приезжают рождать малыша в местных поликлиниках, где лучше мед сервис и не имеет ограничения на рождение только 1-го малыша, как в КНР.

Согласно условиям передачи юрисдикции, 7 миллионам обитателей Гонконга пообещали неизменность законов и стиля жизни. Так именуемый подход «одна страна — две системы» получил высшую оценку в то время, но сейчас подтвердил свою несостоятельность.

Штатские свободы стали быстро ограничиваться. Выборы региональной и местной власти в значимой степени напоминают кукольный спектакль, разыгрываемый под управлением Пекина. Выборы нового главы исполнительной власти Пекинским комитетом 25 марта снова подтвердят, как хрупкие свободы на данный момент в Гонконге.

Соня Брискайн, Величавая Эра (The Epoch Times)